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07.02.19 - Wenn Fleisch – dann so – hier braucht es kein Pseudostaatliches Label
Liebe Freunde und Mitmacher der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
weniger Fleisch - zurück zum Sonntagsbraten - Qualität mit entsprechendem Tierwohl,
keine Utopie sondern gelebte langjährige Grundsätze von Slow Food und der Genussgemeinschaft Städter und Bauern.
Hier von unserem Gründungsmitgliedshof Anton Dapont, Biohof Hausberg in Eggglham/Niederbayern Photos aktuell von heute!
https://www.biohof-hausberg.de/tiere_turopolje_schweine.html
Wir haben den Hof vor zwei Wochen mal wieder besucht und uns sehr gefreut, wie die positive
Entwicklung weitergeht. Unser Alpines Steinschaf, das wir im Leasingmodell erworben hatten,
hat eine unnachahmliche geschmackliche Qualität, mit unserem Turopolje Schwein, auf dessen
Schinken wir nun freudig warten, ebenso.
Ein Tierleasing ist auch ein Modell für einen Gastronomiebetrieb, zusammen mit Stamm-Gästen/Freunden/Köchen/.
Details dazu auf der Webseite des Betriebes. Die gemeinsame Abholung am Hof, eine Führung und Verkosten eine
sehr empfehlenswerte Möglichkeit, die Arbeit eines Biobauern unmittelbar zu erleben.
Bei der Gelegenheit weisen wir bereits jetzt darauf hin, dass es an Ostern und danach Zickleinfleisch beim
Demeter Hof von Familie Haase in Fischbachau geben wird.
Interessenten können sich direkt am Hof, oder auch bei mir melden. Im Rahmen unserer privaten Einkaufsgemeinschaft
wird es dazu einen sep. Abholtermin geben.
https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/
Bestes Rindfleisch vom Pinzgauer Rind gibt es alle 4-5 Wochen in Zorneding beim Biohof Lenz.
Beim News Letter am Hof registrieren und der Aufruf kommt automatisch. Auch hier gibt es ab und an
Schweinefleisch aus Freilandhaltung sowie Lammfleisch.
https://www.biohof-lenz.de/
Beim Biobauer Mogli, Amade Billesberg, in Moosinning/Erding gibt es Lamm und prächtige Les Bleues Eier
und entsprechend der Saison auch Suppenhühner, sowie Lämmer.
Chiemgauhof Locking in Amerang hat Gockel und Freilandschweine, per Email registrieren und schon
kann man dabei sein.
https://www.chiemgauhof-locking.de/
Weitere Höfe sind auf unserer Internetseite eingetragen, oder auch auf der Projektseite der Biostadt München
des Gastroprojektes, das die Genussgemeinschaft begleitet.
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/
Wir wollen die guten Nachrichten verbreiten und uns nicht in den Chor der negativen Stimmen einreihen.
Es gilt, die zu unterstützen, die es bereits jetzt und seit langem anders machen. Vielen Dank an unsere
Biobauern!
05.02.19 - News der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. – Februar 2019
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
Vieles wird geschrieben, gesprochen und lamentiert dieser Tage - wir fassen uns kurz und bringen hier das Wesentliche aus unserem Wirkungskreis.
Vielen Dank für die Aufmerksamkeit zu diesen Themen:
- Volksbegehren Artenvielfalt: noch Zeit bis zum 13.2.2019 ins Rathaus zu gehen und mit zuzeichnen.
Wie und wo die einzelnen Eintragungsstellen zu finden sind, kann man leicht hier finden:
https://volksbegehren-artenvielfalt.de/
- Wir sind Partner des solidarischen Olivenölprojektes "Platanenblatt", dem Demeter zertifizierten, sehr feinen Olivenöl von der Insel Lesbos. Wir haben berichtet über den witterungsbedingten Ernteausfall in diesem Jahr. Noch gibt es Anteile aus der vorherigen Ernte. Das Öl ist gut haltbar bis Anfang 2020. Der Bestellaufruf für eine Münchner Sammelbestellung läuft. Wir erwarten die Lieferung am ca. 23.3.19. Wer dabei sein will, bitte eine Email an info@genussgemeinschaft.de. Aus anderen Landesteilen kann auch online bestellt werden.
https://www.platanenblatt.de/
- Unsere Termine mit noch wenigen freien Plätzen:
23.2. Braukurs in München's erster Biobrauerei, dem "Haderner" Bräu,
16.3. Rohmilchbuttern Seminar in Fischbachau (Mitfahrgelegenheit vorhanden).
https://www.genussgemeinschaft.de/termine/
- Das Projekt der Biostadt München mit unserer aktiven Begleitung
"Gutes Fleisch für die Münchner Gastronomie" entwickelt sich stetig.
Wir arbeiten intensiv daran, weitere Gastronomen zum Mitmachen zu begeistern.
Gemeinsame Ausflüge und Betriebsbesichtigungen haben wir erfolgreich mit vielen jungen und
engagierten GastronomenInnnen gestemmt, u.a. zum Simsseer Weidefleisch, dem Chiemgauhof
Locking sowie der Biometzgerei Juffinger.
Als Nächstes steht ein Besuch der Biometzgerei TAGWERK an.
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/ Auf der Seite stehen mitmachende Gastronomen sowie
lieferfähige Direktvermarkter und Betriebe. Wir als Gäste sind gefragt, die Herkunft der
Lebensmittel auf den Tellern der Restaurants zu hinterfragen und für gute Qualität mehr
zu bezahlen.
https://www.muenchen.de/rathaus/Stadtverwaltung/Referat-fuer-Gesundheit-und-Umwelt/Bio_regional_fair/Biostadt_Muenchen.html
München, 5. Februar 2019
Autorin: Marlene Hinterwinkler
22.01.19 - Über die ständige Verfübarkeit von Allem
Lese-Tipp: BLOGBEITRAG hier im Link
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/2019/01/22/ich-will-alles-jetzt-sofort/
Alles und jetzt sofort - nachdenken darüber ein wertvoller Beitrag.
15.01.19 - Schnee auch auf der Insel Lesbos -News vom Olivenhain Platanenblatt
Zur aktuellen Lage auf der Insel Lesbos und unserem solidarischen Olivenölprojekt lest bitte direkt hier im BLOG von
https://www.platanenblatt.de/deutsch/platanenblatt-blog/
Unsere Sammelbestellung für München läuft weiter, die Lieferung ist für 23. März 2019 geplant.
Details erhalten alle Besteller bei Bestellung unter: info@genussgemeinschaft.de
Das Foto aus Frühlingstagen im Olivenhain ist von Platanenblatt.
Wer für 2019 eine Reise nach Lesbos plant, ist bei Dirk und Sabine, Disa-Travel bestens beraten und betreut.
Wir haben das persönlich 2x durchgeführt über Disa-Travel, mit Buchung von Ferienwohnung, Mietwagen und geführten Wanderungen und Ausflügen. Sehr empfehlenswert. Das Frühjahr ist wunderbar mit Blüten, aber auch der Sommer und Herbst ist einmalig in der Natur. Sabine und Dirk arbeiten mit lokalen Anbietern, kennen die verborgenen Winkel, da wo keine Schilder mehr den Weg weisen. Wer einen Yogaurlaub mit anschließendem, weiterem individuellen Programm verbinden mag, findet auf der Webseite weitere Links dazu.
http://www.disa-travel.com/
12.01.19 - Agrar-Atlas : Akutell erschienen
https://www.boell.de/agraratlas
Der Agrar-Atlas zeigt, dass kaum etwas von den fast 60 Milliarden Euro, die die EU jährlich für die europäische Landwirtschaft ausgibt, für gesunde Lebensmittel, den Schutz von Umwelt, Klima und Biodiversität oder den Erhalt von kleinen und mittleren Betrieben verwendet wird.
Im Gegenteil, von 80 Prozent der Gelder profitieren nur 20 Prozent der Betriebe. Aber der Atlas beweist auch, dass es falsch wäre, die Förderung der Agrarpolitik einfach abzuschaffen. Denn der Umbau zu einer nachhaltigen und global gerechten Landwirtschaft ist nicht umsonst.
Die EU-Agrarpolitik ist ein bürokratisches Monstrum. Viele wissen nicht einmal, dass es sie gibt.
Das aufwändig bebilderte und mit vielen Grafiken versehene Werk kann im Link angesehen werden bzw. auch bestellt werden als Printausgabe.
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