News


Seite 70 von 89« Erste...102030...6869707172...80...Letzte »

26.11.18 - Fortbildungstagung der LAG Fleischhygiene und Tierschutz Bayern

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. hat im Rahmen ihres Wirkungskreises, u.a. für das
Projekt der Biostadt München https://www.zutisch-besser-iss-das.de/

 

an der Fortbildungstagung der Landesarbeitsgemeinschaft Fleischhygiene und Tierschutz Bayern in
Ingolstadt am 18./19. Oktober 2018 teilgenommen.

Hier der Bericht unseres Mitglieds Stefan Barbarino.

Kurzbericht LAG Fleischhygiene Tierschutz Tagung Ingolstadt Okt 2018 StB

LAG Tagung Ingolstadt Okt 2018

Teilnehmerbericht LAG Fleischhygiene Tierschutz Tagung Ingolstadt Okt 2018 StB

LAG Tagung Ingolstadt Okt 2018

 

12.11.18 - Ismaninger Kraut – ein Archeprodukt aus Ismaning – wo man es kaufen kann

Weil wir immer wieder nach Bezugsquellen des Ismaninger Krauts gefragt werden...

 

es gibt hier keine Webseite, keine FaceBookPage, sondern zwei Bauernhöfe in Ismaning bei München, die engagiert als Einzige dieses einmalige Kraut noch anbauen.

Max Kraus jr., Bahnhofstr. 2, 85737 Ismaning
Telefon: 089 - 96 88 73

Nikolaus Kraus,  Freisingerstr. 22, 85737 Ismaning
Telefon: 089 - 96 75 49

Bitte unbedingt vor Abholung bei den Bauern anrufen.

Am Viktualienmarkt ist das Kraut nicht mehr erhältlich!

Sauerkraut wird jetzt eingeschnitten und wird voraussichtlich vor Weihnachten verkaufsbereit sein.
Es wird  in 5-  und 10-kg-Gebinden (Plastikeimer) angeboten und ist über die Bauern zu beziehen.

 

 

25.10.18 - Bioaktionswochen in Münchner Kantinen

Jedes Jahr veranstalten die Kantinen der Stadt München im Herbst Bioaktionswochen.

Wir waren auch dieses Mal dabei. Neu: gemeinsam mit einem unserer Mitglieds-BioBauern am Stand.

Der Chiemgauhof Locking mit Florian Reiter lieferte die Gockel für den Mittagstisch und stand den Mitarbeitern für ein Gespräch zur biologischen Haltung des Zweinutzungshuhns zur Verfügung.

https://www.chiemgauhof-locking.de/

Hier der Kurzbericht von Stefan Barbarino, Mitglied und Aktivist der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Kantinen Infotisch mit Lockinger Hof 9 bis 11 Okt 2018

Das Rassehuhn "Les Bleues" vom Chiemgauhof Locking war ebenfalls der Start beim Kochkurs letzten Sonntag in der Münchner Volkshochschule mit Stefan Becker.

21.10.18 - Studie zur „Smarten Landwirtschaft“ Technikgläubigkeit und Big Data

VOM MYTHOS DER KLIMASMARTEN LANDWIRTSCHAFT -

ODER WARUM WENIGER VOM SCHLECHTEN NICHT GUT IST

 

Ein sehr lesenswerter und lehrreicher Bericht zum Thema der sogenannten digitalen Revolution- hier beim Thema Landwirtschaft. Dem Klimawandel beim Thema Landwirtschaft mit Einsatz von hochentwickelten Maschinen, Robotern und Drohnen als Lösungseinsatz zu begegnen, mag in begrenzten Teilen wirksam sein.

Es kann aber niemals die Lösung sein, so lange die ökologische Landwirtschaft mit dem achtsamen Umgang der gesamten Prozesse nicht zum Standard wird. Bedenkenswert welch hohe Investitionssummen sich daraus für den Landwirt ergeben würden. Dies ist unleistbar für kleinstrukturierte, biologische Landwirtschaft. Als Folge droht eine weitere Auslieferung der Landwirte an Großkonzerne mit dem Diktat der Preise.

Hier geht's zur Studie, die den Dingen genau auf den Grund geht mit hervorragenden Autoren:

HERAUSGEBER    Martin Hausling, MdEP / Europaburo Hessen,

AUTORINNEN        Dr. med. vet. Anita Idel, Dr. agr. Andrea Beste

https://www.martin-haeusling.eu/

https://www.martin-haeusling.eu/termine/2033-save-the-date-studienvorstellung-mit-debatte-vom-mythos-der-klimasmarten-landwirtschaft.html

 

20.10.18 - TEE von den Azoren in der privaten Einkaufsgemeinschaft der Genussgemeinschaft Städter und Bauern

 

Der einzige rein europäische Tee wächst auf den Azoren, einer Inselgruppe, die im Atlantik 1 400 km westlich des Mutterlandes Portugal liegt.

 

Seit 1883 wird er dort von einem kleinen Familienunternehmen ökologisch erzeugt (allerdings nicht zertifiziert, das wäre zu teuer für das kleine Unternehmen). Das einzigartige Klima erlaubt Anbau und Verarbeitung ganz ohne chemische Zusätze. Sogar der Strom der kleinen Manufaktur kommt vom eigenen Wasserkraftwerk.

Alle schwarzen und grünen Sorten kommen vom gleichen Busch, werden nur unterschiedlich geerntet und behandelt.

Spitzenqualität ist der "Orange Pekoe" (1. Blatt), der an blumig-leichte chinesische Schwarztees erinnert.
Vor dem Verpacken wird er von Hand verlesen.

Der "Broken" (3. Blatt) ist eine Qualität vom gleichen Strauch mit weniger Koffein.

Der "Bergamota" ist ein Earl-Grey-Typ, aber nicht so aufdringlich parfümiert wie sonst üblich.

Vom grünen Tee gibt es die normale Qualität "Hysson", daneben noch "Encosta de Bruma", eine Art Auslese und „Jasmin“, mit natürlichem Jasmin-Aroma

Wer sich dafür interessiert, in den pdf. Dateien finden sich die Bestelldetails.

Bestellende ist der 1. November 2018. Abholung in München bzw. postalische Zusendung möglich.

Neue Teebestellung

Bestell-Liste 10-18

 

 

 

 

 

 

Seite 70 von 89« Erste...102030...6869707172...80...Letzte »