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19.10.20 - Hofführung bei Pilch Milch – Essen im Kloster Beuerberg

Am Samstag, 17.10.2020 nahmen wir an einer ausgiebigen Hofführung beim Bioland Betrieb "Pilch Milch" in Eurasburg teil.

https://www.pilchmilch.de/

An die 40 Teilnehmer wurden von Christian Pilch, Landwirt, vom Heulager, der Heutrocknung in den modernen Offenstall für die Milchkühe sowie die Nachzucht begleitet und ausgiebig informiert. Weiter ging's zum Melkstand und raus zur anschliessenden Weide.

40ha Grünland - 40 Kühe. Direktvermarktung und Belieferung der am Hof veredelten Lebensmittel auch an ausgewählte Partner u.a. in München. Alle Details und Bezugsquellen finden sich auf der gepflegten homepage. Der Betrieb hat auch einen geschmackvollen Social Media Auftritt in Instagram.

Trotz Kälte und Regen haben sich die Fleckviehrinder auf der riesigen Weide wohl gefühlt und widerkäuend die Besucher begutachtet.
Die saftigen Weiden unmittelbar am Hof sind ein großer Vorteil für die Bewirtschaftung.

Nächste Station die Käserei mit Verkostung des köstlichen Hofkäses und weiter in den Reifekeller. Viel Zeit für Fragen der Besucher und ausführliche Wissensvermittlung liessen uns die Kälte vergessen.

Zum Abschluss konnten wir im wunderschönen Holzstadl, dem Hofladen mit einem köstlichen Angebot an Käsen, Heumilch, Frischkäse, Brot und süssen Verführungen einkaufen. Zur Verabschiedung gab's köstliches Schmalzgebäck von Maria Pilch, der Konditormeisterin am Hof. Dass die jugendlichen Kinder der Familie gerne mithelfen und dem Betrieb eine sinnvolle Zukunftsperspektive geben, ist ein hoffnungsvoller Ausblick. Wachse oder Weiche gilt an dieser Stelle nicht.

Wir haben wieder Viel gelernt. Von der Gras- und Heufütterung der Kühe, ohne Silage und Kraftfutter. Die Grundlage für die Gesundheit der Kühe und ein so wertvolles Lebensmittel . Von der handwerklichen Verarbeitung, der Planung, der Artenvielfalt, die im Humusaufbau auf dem Acker beginnt bis hin zu einer positiven Aussicht in die Zukunft für die gesamte Familie.

Im Anschluss ging es weiter zum Kloster Beuerberg. Dort hatte das kreative Küchenteam https://www.klosterkueche-beuerberg.de/  ein 3-Gänge Menü vorbereitet. In jedem Gang waren Produkte vom Hof der Familie Pilch mit verarbeitet. Von der indischen Suppe mit Yoghurt, einem köstlichen Vinschgerweckerl aus der Hofbäckerei, hin zum Hauptgang mit Fleisch vom Hof im Pflanzerl und zum Nachtisch ein köstlicher Topfenknödel mit Pistazienstaub und Zwetschgenröster. Das Kloster und die Gastronomie sind noch bis
Ende November 2020 Mittwoch - Sonntag geöffnet. Details auf der Webseite.

Ein nachahmenswertes Beispiel wie Gastronomie mit einem Biohof in regionalem Wirtschaftskreislauf verbunden ist.

Wir empfehlen einen Einkauf bei Pilch Milch abgestimmt mit einem Abholtermin beim Hofgut Mooseurach in kurzer Entfernung https://mooseurach.de/ Abholtermine, Öffnungszeiten auf den Webseiten der Höfe

Einen Ausflugstipp stellen wir dazu noch in die Rubrik "Reisen" auf dieser Webseite.

Vielen Dank an das gesamte Team am Hof der Familie Pilch in Eurasburg, südlich Wolfratshausen/München.

04.10.20 - Rückkehr zur Regionalität im Ernährungssystem

 

 

Von Simon Scholl, Mitbegründer des Münchner Kartoffelkombinats https://www.kartoffelkombinat.de/blog/uber-uns/

 
In einem kürzlich erschienenen bioland-magazin wird das Thema Solidarische Landwirtschaft von unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet. Hier gehts zum Download des PDFs: https://cloud.kartoffelkombinat.de/inde.../s/k7RQRes6ENj86YE
 
Folgende Beiträge sind darin enthalten:
„Das funktioniert tatsächlich!“ - Der Aufbau einer Solawi
Im Porträt die Solawi-Genossenschaft Biotop Oberland https://biotop-oberland.de/ (Lenggries) und die
Solawi "Auf dem Acker", die als Rechtsform den eingetragenen Verein gewählt hat.
„Echte Alternative zur Gemüsekiste“ - Was Solawis erfolgreich macht
Interview mit Bioland-Berater Michael Stumpenhausen zum stark wachsenden Interesse an der Solidarischen Landwirtschaft in Deutschland.
"Raus aus der Wachstumsspirale" - Solawi als Chance für kleine Betriebe.
Autor dieses Beitrags ist der Wissenschaftler Marius Rommel (www.nascent-transformativ.de) der erklärt, wieso Solidarische Landwirtschaft mehr ist als eine Unternehmensform. Solawis schaffen es eine echte Verbindung zwischen Konsumenten und Produzenten herzustellen, in der beide Seiten gemeinsam Verantwortung für die Lebensmittelversorgung tragen.
"Brücke zur Agrarwende" - das Netzwerk
Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi)
Im Interview erklärt Stephanie Wild die Rolle des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft. 
https://www.solidarische-landwirtschaft.org/startseite
"Aus Verbrauchern werden Landwirte" - Die Vorteile einer Genossenschaft
In diesem Artikel geht Simon Scholl, Mit-Gründer des Münchner
Kartoffelkombinats und Initiator des Netzwerks der Solawi-Genossenschaften
https://solawi-genossenschaften.net/
darauf ein, wieso sich die Kombination von Solawi und Genossenschaft noch als besonders zukunftsträchtig erweisen könnte.
"Resilient in der Krise" - Solidarische Landwirtschaft während Corona
Hier wird kurz auf die Ergebnisse einer "Corona-Umfrage" des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft unter den Mitglied-Solawis eingegangenen. Die Umfrage bestätigt eine große Widerstandsfähigkeit des Konzeptes in Krisenzeiten.
 
 
 
 
 

29.09.20 - Neues aus der Klosterküche Beuerberg: Saison bis Ende November verlängert

https://mailchi.mp/41a717d7c840/liebesbriefe-aus-der-klosterkche-5272497?e=ed53a9d943

Gute Nachrichten aus dem Kloster Beuerberg, hier im aktuellen News Letter.

 

 

29.09.20 - Pestizidrückstände in der Luft: Heute veröffentlichte Studie

http://www.umweltinstitut.org/aktuelle-meldungen/meldungen/2020/pestizide/pestizidrueckstaende-in-der-luft-wir-haben-nachgemessen.html?utm_source=CleverReach&utm_medium=email&utm_campaign=Newsletter+-+29.09.2020_Messprojekt_OIA&utm_content=Mailing_7596945

 

Hier geht es nicht um Südtirol, sondern um Messergebnisse aus ganz Deutschland!

Wir fordern mit vielen anderen Organisationen ein Ende der Zulassung dieser Mittel !

28.09.20 - Ernährungsrat München: Neuer Vorstand gewählt

Der Münchner Ernährungsrat sieht sich als eigenständiges unabhängiges Bündnis von AkteurIn­nen der Zivilgesellschaft, Politik, Verwaltung, Wirtschaft, Bildung und Wissenschaft für die Erarbei­tung und Umsetzung eines zukunftsfähigen Ernährungssystems für München. Im Hinblick auf die großen Herausforderungen der Zukunft (Klimawandel, Verlust an Biodiversität, Ressourcen­schwund, Flächenversiegelung, finanzielle Benachteiligung etc.) hat die Politik auch unpopuläre Entscheidungen zu treffen. Der Münchner Ernährungsrat soll hierfür den Rückhalt in der Zivilgesell­schaft fördern und der Politik bei den Entscheidungen den Rücken stärken.

https://www.ernaehrungsrat-muenchen.de/

Anbei die Pressemeldung zur Neuwahl des Vorstandes mit persönlichen Statements des neuen Gremiums:

PM_Vorstandswahl_MEReV

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist Mitglied im Münchner Ernährungsrat. Wir hoffen, dass die existierenden und langjährig erfolgreichen Projekte, die in der Biostadt München angesiedelt sind, weiter ge- und befördert werden!

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