News


Seite 1 von 2912345...1020...Letzte »

01.11.19 - November News Letter der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
unsere heutigen Inhalte:

  • Platanenblatt Demeter Olivenöl aus Lesbos
  • Projekte des Gelingens: Bürgergenossenschaft Oberer Vinschgau/Mals
  • Gastro-Projekt "Zu-Tisch-Besser-Iss-das
  • Termine im November

Platanenblatt Olivenöl solidarisches Projekt Wir erinnern an den Bestellaufruf von Platanenblatt für das Biologische Olivenöl aus Lesbos. Bis 15.11.2019 bitte online bestellen und bezahlen. Danach gilt ein höherer Preis. Für Besteller aus anderen Orten, die nicht nach München, Köln,  Wangen oder Hamburg kommen können, wird das Öl natürlich auch zugeschickt. Der gemeinsame Abholtag für München wird an dieser Stelle kommuniziert. https://www.platanenblatt.de/deutsch/shop/
Ein ausführliches Interview mit Platanenblatt durch unser Fördermitglied Mona Knorr kann hier nachgelesen werden und zeigt die Arbeit und die Beweggründe für dieses griechisch-deutsche Projekt im Detail. https://communitysupported.org/platanenblatt/


Projekte des Gelingens: Bürgergenossenschaft Oberer Vinschgau/Mals Bei unserem kürzlichen Besuch in Mals und Gesprächen mit den Vertretern der Bürgergenossenschaft im Oberen Vinschgau, Armin Bernhard und Michael Hofer,  konnten wir die Prader Dorfsennerei besichtigen. Die Sennerei stand Anfang des Jahres nach dem Weggang eines Investors vor dem Aus. Viele fleissige Hände, viele ehrenamtlichen Stunden und ein engagiertes Team hat die Sennerei wieder in Betrieb genommen. Drei Ziegenbauern liefern wieder ihre Milch, die zu Käse verarbeitet wird. Das Sortiment konnte erweitert werden, ebenso die Vertriebskanäle. Die Crowdfunding Kampagne war erfolgreich. Die Sozialgenossenschaft Vinterra, die geistig behinderten Menschen einen Arbeitsplatz bietet, hat ein Tages-Bistro in Mals eröffnet. Alle Projekte der Genossenschaft, bei der man Mitglied werden kann, sind in der Homepage aufgeführt. Mut, Kreativität und TUN statt Reden werden hier bestens umgesetzt in der Praxis und regen zum Mitmachen und zur Unterstützung an. https://da.bz.it/


Gastro-Projekt "Zu-Tisch-Besser-Iss-Das"
Unser ZUTISCH-Projekt goes Isarpost und DeHoGa

Am Dienstag, 12. November geht es der Münchner Kreisgruppe des Hotel- und Gaststättenverbands um die Zukunft und das ZUTISCH-Projekt. Wenn Fleisch, dann Fleisch aus artgerechter Tierhaltung auch in der Münchner Gastronomie, das wird unser Beitrag sein. Wir stellen das seit Juli 2018 laufende Projekt der breiten Basis der DeHoGa-Mitglieder vor. Vorredner ist das renommierte Wiener Zukunftsinstitut mit einem Vortrag zum Thema Food Trends - Spiegel der Sehnsüchte im Wandel der Zeit. Das Grußwort spricht Stefanie Jacobs, Referentin für Gesundheit und Umwelt  (RGU) der BioStadt München.
https://dehoga-bayern-muenchen.de/tuesday-for-gastgeber/
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/


Termine im November der Genussgemeinschaft Städter und Bauern Ein Highlight im November ist das mit der Arbeitsgemeinschaft Bäuerliche Landwirtschaft, PROVIEH, Slow Food München und uns organisierte Tagesseminar am 13. November 2019 mit dem Titel "Umbau der Schweinehaltung". Federführend und engagiert für die Genussgemeinschaft durch unseren engagierten Kollegen Stefan Barbarino, gibt es dazu bereits über 70 Anmeldungen. Flyer-Schweineanlage-Dinlang-26 09 2019 final

Der Landesbund für Vogelschutz hat uns zu einem Vortrag und einer Verkostung mit Produkten unserer Biobauern in München eingeladen und last but not least sind wir am 1. Adventswochenende mit einem Infostand im Kloster Beuerberg.

Alle Details in der Terminrubrik und unter News aktuelle Nachrichten aus unseren Themenfeldern und Äckern.

https://www.genussgemeinschaft.de/termine/

 


Herbstliche Grüße vom gesamten Team !
Autoren:  Marlene Hinterwinkler  Markus Hahnel

29.10.19 - Communitysuported.org Interview mit Platanenblatt

https://communitysupported.org/platanenblatt/

Für alle Freunde des Demeter zertifizierten Olivenöls der Insel Lesbos, hier ein Interview mit den Machern des Projektes.

Danke an Mona Knorr für die ausführliche Darstellung und danke an Platanenblatt.

Wir bitten euch nochmals, eure Ernteanteile JETZT zu bestellen.

https://www.platanenblatt.de/deutsch/shop/

Der Abholtag für München wird auch an dieser Stelle kommunuziert.

 

24.10.19 - Interview mit Amade Billesberger, Biobauer Mogli : Nachhaltig und gesund leben

Nehmt euch die Zeit - wertvoller Inhalt !

https://antoniedemmel.com/podcast/wie-jeder-ein-gesundes-nachhaltiges-leben-fuhren-kann-interview-mit-amade-billesberger-a-k-a-biobauer-mogli/

Erfahre in dieser Folge mit Biobauer Amadé Billesberger:

  • Was man seinem Körper schon am Morgen Gutes tun kann
  • Wie man ein Biobauer werden kann und auch hilfreiche Tips für alle Hobbygärtner oder die, die es werden wollen =)
  • Warum „Regionalität“ beim Essen und Einkaufen nicht ausreichend ist
  • Wie sich konventionelle Produkte sich bis auf die Zellstruktur auswirken
  • Rawfood, kein Getreide, zuckerfrei, vegan… Was ist nun gesund und wichtig, was nicht und wie es sich auf den Körper auswirkt.
  • Warum man sich sein Essen nicht wieder erwärmen sollte.
  • Warum Fett nicht fett macht.
  • Warum es uns so schwer fällt, uns gesund zu ernähren.
  • Welche Top 3 an Lebensmitteln man unbedingt in sein Leben integrieren und welche drei man unbedingt weglassen sollte.
  • Wie man sein Leben plastikfreier gestalten kann.
  • Worauf man beim Kleiderkauf achten sollte.
  • Wie jeder ein resourcenschondenderes und nachhaltigeres Leben führen und womit man wirklich einen Unterschied machen kann.
  • Und vieles mehr…

06.10.19 - News Letter Oktober 2019

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,

wir beginnen heute mit einem TV-Tipp:

Im Bayerischen Fernsehen läuft eine neue Staffel der beliebten Sendung "Landfrauenküche".
Wir wollen uns dabei nicht mit der letzten Folge aufhalten, in der ein Münchner "Promi" Koch, die Arbeit der jungen und kreativen Bäuerinnen berwertet, sondern viel mehr mit den Inhalten der einzelnen Folgen. Dabei wird jeweils ein landwirtschaftlicher Betrieb in einem anderen bayerischen Regierungsbezirk vorgestellt.
Im Mittelpunkt steht die Arbeit und das Wirken der Bäuerinnen in allen Facetten mit ihren Familien am Hof.

Morgen Abend, 7.10.2019 um 20:15 Uhr ist das ein Demeter Hof in der Oberpfalz, den wir sehr gerne empfehlen.
https://www.michlbauerbio.de/ Es geht dabei u.a. um Ziegenhaltung, eines unserer Leitthemen in diesem Jahr. Die Ziegenwurst des Hofes wurde beim Oktoberfest in München im "Herzkasperlzelt" angeboten. Der junge Biobauer hatte dort auch einen musikalischen Auftritt.
Hier geht es zur Sendung: https://www.br.de/br-fernsehen/programmkalender/ausstrahlung-1911744.html
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Das Gastroprojekt "Zu-Tisch-Besser-Iss-das" der Biostadt München hatte ebenfalls einen Auftritt beim Oktoberfest im selben Zelt.
Die Biostadt München, das Referat für Umwelt und Gesundheit, hatte zu einer Pressekonferenz eingeladen, um das Projekt vorzustellen.
Siehe dazu den Pressespiegel auf der Projektseite und den Artikel von Franz Kotteder/Süddeutsche Zeitung.
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/presse/

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Am 19. Oktober ab 13 Uhr  findet das bunte und genussvolle Kürbisfest am Billesberger Hof in Moosinning statt. Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist mit einem Infostand und Platanenblatt-Olivenölverkostung am Hof vertreten. Der Bestellaufruf für die neue Ernte ist online bei Platanenblatt e.V.
https://www.platanenblatt.de/deutsch/shop/

Details und weitere Veranstaltungen dazu in unserer Terminrubrik:
https://www.genussgemeinschaft.de/termine/

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Mit unserem Buch-Tipp aus dem Oekom Verlag verabschieden wir uns für heute:
https://www.oekom.de/nc/buecher/gesamtprogramm/buch/neue-bauern-braucht-das-land.html

Mit herbstlichen Grüßen vom gesamten Team,

Autorin: Marlene Hinterwinkler

04.10.19 - Zu-Tisch Gastroprojekt : Pressekonferenz auf dem Oktoberfest – Artikel SZ

Am 01. Oktober 2019 hatte das Referat für Gesundheit und Umwelt, RGU München zu einer Pressekonferenz auf das Oktoberfest in München eingeladen.

Hier der Artikel aus der SZ von Franz Kotteder:

https://www.zutisch-besser-iss-das.de/presse/

Seite 1 von 2912345...1020...Letzte »