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01.07.19 - Sommer im Platanenblatt Olivengarten auf der Insel Lesbos

Das solidarische Olivenöl Projekt Platanenblatt berichtet im aktuellen Blogbeitrag über den Status des Olivengartens auf der Insel Lesbos.

Nach dem Ernte Totalausfall in 2018 gibt es wohl Hoffnung, dass es dieses Jahr besser aussieht im Hain.

Hier der Link zum Report:

https://www.platanenblatt.de/deutsch/platanenblatt-blog/

Wir drücken die Daumen und freuen uns auf weitere Good News aus Lesbos.

23.06.19 - Rezepte der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Und weil wir Alle gerne kochen - ganz besonders mit den guten Lebensmitteln unserer befreundeten Biobauern  aus der Region, stellen wir in loser Reihenfolge Rezepte in unsere Rubrik "Tipp's".

Neu dabei eine Suppe mit frischem Ziegenfleisch mit Angabe der Bezugsquellen.

https://www.genussgemeinschaft.de/tipps/

Ganz am Ende der Seite "Z" finden sich die Ziegenfleischgerichte.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.

Auch die Reise-Rubrik wird laufend erweitert.

15.06.19 - Nach dem Kükenurteil: Unterstützen wir dieses Projekt einer anderen Hühnerhaltung

Hier ein Auszug aus der Kampagne, die über Startnext unterstützt werden kann.

Hofhühner zurück auf den Bauernhof! Lasst uns zeigen, dass es möglich ist, eine vielfältige, unabhängige und bäuerliche Hühnerhaltung aufzubauen. Mit Hühnern, die einen Platz im Betriebskreislauf haben. Mit Hennen, die nicht nach einem Jahr ausgelaugt ausgetauscht werden müssen. Mit Hähnen, die genug Zeit bekommen, zu einem tollen Produkt zu wachsen. In den letzten Jahren habe ich dafür sehr viel Wissen, Erfahrungen und alte Hühnerrassen zusammengetragen - jetzt soll der nächste Schritt folgen.

https://www.startnext.com/hofhuhn

Das Ziel ist nicht, hier vom Bornwiesenhof aus die ganze Welt mit Hofhuhn-Eiern und -Fleisch zu versorgen. Ich will ein Beispiel schaffen und zeigen, was für eine Hühnerhaltung möglich ist, wenn wir alle gemeinsam an einem Strang ziehen. Ich will aufklären, Wissen teilen und andere dabei unterstützen, Hofhuhn-Projekte umzusetzen. Mein Ziel? Das System der Hühnerhaltung von Anfang an neu denken, und nicht nur versuchen, das bestehende System an ein paar Stellschräubchen ein bisschen weniger schlecht zu machen.
Hofhuhn-Projekte sind eine Möglichkeit für Bäuerinnen und Bauern auf ihren Höfen Hühner zu halten, das industrielle System von Auslaugen und Nachkaufen bei den Legehennen aber nicht mitmachen zu müssen. Weder im Ökolandbau, noch in der konventionellen Landwirtschaft.
Solidarische Landwirtschaften (Solawi/CSA), die eigene Hühner halten und Eier an die Mitglieder verteilen wollen.
Menschen, die wissen wollen, wie ihre Eier und das Hahnenfleisch erzeugt werden, und die bereit sind, eine artgerechte Tierhaltung zu würdigen.

Mein Name ist Ingmar und ich bin Bauer und Blogger. Seit zwei Jahren teile ich meine tägliche Arbeit als "Hofhuhn" auf meinem Blog und über Facebook, Instagram und meinem Podcast.
Viel länger schon beschäftige ich mich mit der Zucht und Haltung von Hühnern. Als Jugendlicher privat im Hobbybereich, während und nach der Ausbildung zum Landwirt auch auf verschiedenen Demeter-Betrieben mit professioneller Legehennenhaltung. Ich habe von Ställen mit ein paar Hühnern bis zu Ställen mit mehreren tausend Hühnern alles von innen gesehen und viele engagierte Hühnerhalter*innen getroffen, die alles für ihre Tiere tun. Allerdings nicht dran glauben, das System verändern zu können.

15.06.19 - Newsletter Genussgemeinschaft

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,

aus aktuellem Anlass zum gerichtlichen Entscheid dieser Woche, dass das Kükentöten in Deutschland weitergehen darf, empfehlen wir die Kampagne des "Hofhuhn Blogs". Über "Start-Next" kann mit kleinen Summen diese wertvolle Arbeit unterstützen, die eine bäuerliche Hühnerhaltung zum Ziel hat.
Wissen soll mit anderen Landwirten geteilt werden, neue und alte Wege sich vereinen.
Mehr Details dazu auf unserer Seite unter "News" mit den entsprechenden direkten Verlinkungen.
https://www.genussgemeinschaft.de/news/nach-dem-kuekenurteil-unterstuetzen-wir-dieses-projekt-einer-anderen-huehnerhaltung/

Beim zweiten Projekt geht es um gemeinsamen Landkauf zum Aufbau einer solidarischen Landwirtschaft Nähe Leipzig in biologischer Wirtschaftsweise.
https://crowdinvest.ackerilla.de/

Im BLOG "communitysupported.org", den man einfach als News Letter bestellen kann, finden sich laufend Ergänzungen zu gemeinschaftlich getragenen Projekten. Die Autorin und Kampagnenfachfrau Mona Knorr ist Fördermitglied der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. und unsere gemeinsame Arbeit verbindet sich auf allen Kanälen.
https://communitysupported.org/

Wir begrüßen ein neues Fördermitglied in unserem Verein: die Arbeitsgemeinschaft Bäuerliche Landwirtschaft Bayern, ABL, ist ab  1.7.2019 Fördermitglied der Genussgemeinschaft. Bei vielen Projekten und Demos haben wir schon eng zusammengearbeitet und sind dankbar für diese Unterstützung.
http://www.abl-bayern.info/startseite/

Und last but not least, wir haben eine neue Heimat in einem wunderschönen Veranstaltungsraum gefunden in München-Moosach,  GUBE20 Kulturessraum. Tagen, Workshopen, Feiern, Kochen und Backen ist hier in vielen Facetten möglich, privat und geschäftlich . Wir wünschen viel Erfolg!
https://www.gube20.de/

Es gibt viele positive Alternativen, lasst Sie uns gemeinsam weiterentwickeln!

Autorin: Marlene Hinterwinkler
Fotorechte: Genussgemeinschaft,GUBE20,
                         

10.06.19 - Investieren: Gründung einer solidarischen Landwirtschaft Nähe Leipzig

Zum Projekt, bei dem als erster Schritt Land gekauft wird, um es in ökologische Nutzung überzuführen, geht es hier:

https://crowdinvest.ackerilla.de/

Als zweiter Schritt ist der Aufbau einer gemeinschaftlich getragenen , Solidarischen Landwirtschaft, geplant.

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