Einkaufsgemeinschaften


Mit der Gründung einer Einkaufsgemeinschaft unterstützen Sie kleinbäuerliche Betriebe regelmäßig und können auch Freunde, Bekannte, Nachbarn und Arbeitskollegen auf den Geschmack bringen. Teilen Sie Ihre Leidenschaft für gute, unverfälschte und schmackhafte Lebensmittel vom Bauern/Erzeuger Ihres Vertrauens.

Auf dieser Seite finden Sie Höfe  und Betriebe, die wir persönlich seit vielen Jahren kennen.
Genossenschaftlich organisierte Betriebe, Solidarische Landwirtschaft bieten Beteiligungsmodelle und Mitmachprojekte an. 

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. legt Wert darauf, die Höfe selbst zu besuchen, einen Kontakt zu den Erzeugern zu haben, Erzeuger, Vermarkter bis hin zur Gastronomie zu vernetzen. Es handelt sich in unserer Arbeit  um Biozertifizierte Höfe oder auch kleine landwirtschaftliche Betriebe, bei denen eine Zertifizierung mit dem hohen Aufwand an Dokumentationspflicht nicht möglich ist. 

Bei Interesse für unsere privaten Einkaufsgemeinschaften wenden Sie sich dazu an:

Marlene Hinterwinkler erklärt Ihnen, wie das funktioniert. info@genussgemeinschaft.de

Hier haben wir Mitgliedshöfe, solidarische Landwirtschaftsbetriebe „SoLaWis“, Einkaufstipps und gemeinschaftsbasiertes Wirtschaften gelistet und verlinkt.

Hier klicken:    Webseitentext EKG

Stand 25. Mai 2021

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 



Seite 1 von 512345

Gmias Hunger – Kurse Beratung Manufaktur, Kolbermoor



Gmias Hunger verwandelt regionales Bio-Gmias in lebendige Schmankerl

Gemüse natürlich fermentieren.

Heimisches Superfood. Echte Handarbeit und ein Fest für alle Sinne. 

Ohne Zusätze, ohne Hitze, frei von allem was keiner braucht.

Lust auf Selbermachen? Gmias Hunger Erlebniskurs.

Kurse, Gutscheine, Onlineshop finden sich auf der Webseite.

Fotos mit freundlicher Genehmigung von Sybille Hunger erhalten.

Goassbauer – Demeter in Eurasburg, Eurasburg



Goassbauer - der Bio-Ziegenhof im Loisachtal - Seit 2008 Biobetrieb, zunächst Bioland-, jetzt auch Demeter zertifiziert. (38km südlich von München, Garmischer Autobahn bis Wolfratshausen). Die Umgebung lädt ein zum Wandern und Radfahren.

Bestes Ziegenfleisch, Frischkäseprodukte (demnächst kommen die Bezugsquellen) und frische Ziegenmilch werden am Hof produziert. Wer noch kein Fan von Ziegenmilch ist oder sie einfach nicht kennt, muss sie probieren!


Vom offenen Stall für die Ziegen ist der Weg zur mobilen Käserei mit Blick ins wunderschöne Loisachtal und die Weiden nur einige Meter entfernt. Die schneeweißen, deutschen Edelziegen haben viel Platz, frische Luft und bestes Heu und frisches Gras im Sommer zur Verfügung. Die drei Murnau Werdenfelser Rinder können sich auf einer riesigen Weide viel bewegen und sorgen für Bodenpflege und Vielfalt im Betrieb. Die vom Aussterben bedrohte einheimische Rasse findet damit auch hier eine weitere Chance zum Erhalt in der heimischen Kulturlandschaft. 


Per Email kann man die Schlachttermine erhalten bzw. die Abholmöglichkeiten für Fleisch und Käse und frische Ziegenmilch erfahren. Telefonisch bei Beatrix Bauer unter 0151 - 56926647 dazu bitte melden oder
eine Email an: kontakt@goassbauer.de

Die Käse- und Milchprodukte sind alle plastikfrei im Pfandglas erhältlich.

Um den Hof und die achtsame Landwirtschaft, die den Boden pflegt und die alten Nutztierrassen erhält, zu unterstützen, kann man z.B. eine "Ziegenkitzpatenschaft" übernehmen.
Hier sind die vertraglichen Details, bitte direkt dazu an den Hof wenden:
Ziegenkitzpatenschaft

Alles Weitere findet sich auf der Webseite des Hofes.
http://www.goassbauer.de/

Für Münchner ohne Auto können gemeinsame Abholtermine vereinbart werden. Dazu wenden Sie sich bitte an die : info@genussgemeinschaft.de.
Hofführungen und Besuche am Hof immer vorab telefonisch vereinbaren.

Waldgärnter – Solidarische Landwirtschaft, München



Der Waldgärtner ist eine solidarische Landwirtschaft, die Erste in Bayern, seit 2009.

Wir bauen zwischen März und November rund 40–50 Gemüsearten an. Eine Vielzahl an Salaten, Kräuter, Kohl, Zucchini, Gurken, Zuckerschoten, Bohnen, Paprika, Chili, Brokkoli, Weißkohl, Auberginen und und und. Dazu kommen nochmal rund 40–50 Sorten köstliche Tomaten, alles alte samenfeste und geschmacksintensive Sorten, auf die wir besonders stolz sind.

Eine solidarische Landwirtschaft wird von einer Gemeinschaft von Verbraucherinnen und Verbrauchern getragen. Basis hierfür ist ein vertrauensvolles Verhältnis zwischen der Gemeinschaft und dem Gärtner oder Bauern. Die Mitglieder der Gemeinschaft geben eine Abnahmegarantie für die landwirtschaftliche Produktion und finanzieren mit ihren Beiträgen den Anbau und ein angemessenes Einkommen des Gärtners oder Bauern. Im Gegenzug erhalten sie einmal pro Woche seine Erzeugnisse. Sie können jederzeit Einblick in die Produktion nehmen. Einmal jährlich gibt eine Jahresversammlung Gelegenheit, alle Aspekte der Zusammenarbeit zu diskutieren und ständig zu optimieren.

Näheres zur Beteiligung und zum Mitmachen auf der Homepage der Gärtnerei:

Waldgärtner

Abholung in München: Schrenkstraße 9, 80339 München

Gärtnerei Betrieb: Hofpechlergasse 4, 85635 Höhenkirchen-Siegertsbrunn

Simsseer Weidefleisch eG, Stephanskirchen



Die Zeit ist reif, aus dem System auszusteigen und Lebens-Mittel zu erzeugen, die sich in jeder Beziehung und konsequent unterscheiden  - so steht es im Prospekt der Simsseer Weidefleisch Genossenschaft.

Die Simseer Weidefleisch eG arbeitet eng mit ökologischen Bauern aus der Nachbarschaft, die achtsam  und verantwortungsbewusst mit ihren Tieren umgehen. Das bedeutet kurze Wege für Rinder, Schweine, Schafe und Geflügel in einer Weise, dass die Tiere nicht in Angst und Stress geraten.

Auf der symbiotischen Weide werden verschiedene Tiere gemeinsam gehalten, z.B. Hühner und Schweine.

Im Schlacht-Fest-Haus ist die Werkstatt so konzipiert, dass eine echte handwerkliche Arbeitsweise möglich ist mit Warmfleischverarbeitung.

Im Verkaufsladen und Bistro lässt es sich gemütlich sitzen und feine Gerichte sind täglich im Angebot.

Alle Details sowie Beteiligungsmöglichkeiten in der Genossenschaft sind hier nachzulesen:

http://www.simsseer-weidefleisch.de/

Kontakt per email:

info@simsseer-weidefleisch.de

Fotorechte: Josefine Unterhauser und Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

 

 

 

CHEESEWITHASTORY – Rohmilch Käse Raritäten, München



 

 

WOFÜR STEHT CHEESEWITHASTORY?

Cheesewithastory steht für Kulinarik in Zeiten des Klimawandels. Der echte Luxus liegt in gesunden, sauberen, fairen und handwerklich aromatischen Lebensmitteln. Für einen exzellenten Käse braucht es hervorragende Milch, die man nur durch artgerechte Tierhaltung und eine Weide-Wirtschaft erhält, die die Vielfalt der Pflanzen auf der Wiese fördert.

Seit 8 Jahren engagiere ich mich aktiv bei Slow Food Deutschland. Aus dieser Geisteshaltung ist mein Food-Startup Cheesewithastory geboren: Käse zu entdecken, abseits des Mainstreams, die von KäserInnen per Hand hergestellt werden und vom bewussten Umgang mit der Landschaft erzählen, in der sie entstanden sind.

Mehr dazu auf: www.cheesewithastory.de

Was ist Rohmilchkäse?

Rohmilchkäse ist ein Käse aus Milch, der bei der Herstellung unter 50 Grad behandelt wird. Bei einer Temperatur über 50 Grad wird die Milch als thermisiert bezeichnet. Ab einer Temperatur von 72–75 °C spricht man von pasteurisierter Milch.

Rohmilchkäse sind deutlich anspruchsvoller herzustellen. Hier wird die Milch nur leicht erwärmt (eben unter 50 Grad). Die Kombination aus Enzymen und Bakterien, die bei jeder Milch je nach Rasse, Futter, Saison und Haltung unterschiedlich ist, bleibt erhalten. Es braucht sehr viel Intuition und Erfahrung, um mit den natürlichen Schwankungen umzugehen und daraus ein naturbelassenes, aber haltbares Produkt herzustellen.

Käse aus pasteurisierter Milch fehlt dagegen dieser Mix an Bakterien, weil die Milch stark erhitzt wird. Die Bakterien zum Käsen werden dann per Packerl zugesetzt, was für viele KäserInnen der sicherere Weg zu einem stabilen und damit länger haltbarem Ergebnis ist. Rohmilchkäse belohnt mit einem einzigartigen Aroma, weil es nur mit den in der Milch selbst vorkommenden Enzymen und Bakterien arbeitet.

Der Tipp der Genussgemeinschaft: Abonniert euch den News Letter auf der Webseite von  CHEESEWITHASTORY und ihr erfahrt, wann es die Raritäten in München gibt. Derzeit ist es der unsagbar gute "Burrata" aus Apulien. 

machtSINN – einkaufen, geniessen, feiern, kochen, Holzkirchen



 

MachtSINN, Genussmarkt ab 01.08.2020 in Holzkirchen

alle Produkte stammen aus der Region und von Produzenten, die wir persönlich kennen und 80% der  Waren kommen sogar aus max. 60 km Entfernung. Regionales Obst und Gemüse, lokale Köstlichkeiten zum genießen und kochen, schöne Geschenkartikel.

Ein großer Tisch lädt zum Verweilen ein. Alle Speisen werden frisch vom Chefkoch Bernhard Wolf vor Ihren Augen zubereitet. Das Bistro ist biozertifiziert.

Welche feinen Gerichte kann man aus regionalen Zutaten zubereiten? Diese Frage beantwortet ihr Genussprofi im Kochkurs mit SINN.

Private Feiern können nach Vereinbarung ebenso wie Firmenevents gebucht werden.

Täglich frische neue Speisekarte -

 

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Freitag von 10:00 - 19:00 Uhr  -  Samstag von 10:00 - 16:00 Uhr 
warme Küche von 12:00 - 15:00 Uhr

Veranstaltungen auf Anfrage und Vereinbarung.

 

https://machtsinn.bayern/

 

 

 

 

Land.Luft., Arnstorf



Land.Luft Bioprodukte stehen für den nachhaltigen und verantwortungsbewussten Umgang von Mensch, Tier und Natur. Auf den Höfen  fernab von Großstadthektik und Industrie stellen wir hochwertige Bio-Lebensmittel her: Fleisch  von Tieren in ganzjähriger Weidehaltung  und eigener Hofschlachtung.

Saft und Marmelade aus vollreifen Früchten und aromatisches Gemüse, frei von Pestiziden und traditionell verarbeitet.

Unsere Felder und Wiesen sind dabei eine wichtige Grundlage: Ein gesunder Boden sorgt für gesunde Lebensmittel sowie für das Futter der Tiere.

Auf der Homepage finden sich die Verkaufsstände bei Wochenmärkten in München und Starnberg, sowie in der Region des Betriebes. Das Restaurant  mit hofeigenen Betrieben befindet sich am selben Standort. Gerne kann man dort reservieren unter Email: Restaurant@landluft.bio oder auch telefonisch, siehe Homepage.

Mehr dazu auf der Homepage.

 

Milch und Käse von Pilch, Eurasburg



Seit November 2018 schmückt ein neuer Hofladen unseren Hof. Wir freuen uns, Sie freitags und samstags in unserem gemütlichen Troadstadl-Laderl willkommen heißen zu dürfen! Der Hofladen versinnbildlicht die Philosophie unseres Familien-Unternehmens: Tradition, Naturnähe und Modernität miteinander zu verbinden. Neben unserem kompletten Milchsortiment finden Sie eine liebevoll getroffene Auswahl an - wirklich an unserem Hof "hausgemachten" Marmeladen, Gelees, Säften, Kuchen und Backwaren. Darüber hinaus lockt unser kleines Troad-Kaffee mit seiner gemütlichen Stube oder der Terrasse zum Genießen und Verweilen.

ÖFFNUNGSZEITEN
Freitag von 10.00-15.00 Uhr
Samstag von 9.00-12.00 Uhr

In unsem Hofladen:
Baierlach 1a
82547 Eurasburg

 

Die Mitglieder der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. empfehlen einen Einkauf am Hof oder bei den auf der Webseite genannten Bezugsquellen. Eine Einkaufsgemeinschaft ist für die Mitglieder in Planung.

Gut Mooseurach, Königsdorf



Biofleisch erzeugt mit Leidenschaft, die Tierschutz und Gesundheit miteinander verbindet.

Bestellen und Kontaktaufnahme unter: info@mooseurach.de

Regional und transparent: Unsere Rinder und Schafe leben in Weidehaltung und werden ausschließlich mit hofeigenem Futter ernährt.
Wir haben ein eigenes Schlachthaus und vermeiden so Transportstress.

Alle Tiere, Rinder, Schweine und Lämmer, saisonal Geflügel,  werden kontrolliert biologisch aufgezogen. Wir sind Naturland zertizifiert.

Abbonieren Sie unseren News Letter auf der Internetseite. Damit erhalten Sie die Termine für die Bestellmöglichkeit unseres Biofleisches. Mitglieder der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. organisieren, wenn möglich, eine Abholung für die Einkaufsgemeinschaft.

Infos dazu unter: info@genussgemeinschaft.de (Marlene Hinterwinkler)

Foto: Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Murnau Werdenfelser Mutterkuhherde.

 

Seite 1 von 512345