News


Seite 2 von 9112345...102030...Letzte »

03.06.24 - Aktuelles von den „Michlbauern“ in der Oberpfalz

Liebe Genussgemeinschaft,

das Regenwetter der letzten Woche hat uns nicht ausgespart. Obgleich die Überschwemmungen am und um den Hof nicht so schrecklich waren wie in benachbarten Orten, haben wir trotzdem einiges abbekommen. Stehendens Wasser in den Kellern, zum einen, aber auch ein neuer, knapp 8 Meter breiter reißender Fluss durch die untere Rinderweide. Unsere Feriengäste, die kürzlich im Tiny House auf der Wiese übernachtet haben, hatten nicht damit gerechnet, Urlaub am Fluss zu machen. Zum Glück konnten sich Menschen und Rinder rechtzeitig in Sicherheit bringen bzw. die Ruhe bewahren. Das Wasser war am nächsten Tag schon mehr oder weniger weitergezogen oder versickert.  Nichtsdestotrotz bereiten uns die Wassermengen Sorgen, denn eine anhaltende Kühle und Nässe tut weder dem Obst an den Bäumen noch dem für uns sehr wichtigen Getreide auf den Äckern einen Gefallen. Gleichzeitig können die Ziegen bei solchem Mistwetter nicht auf die Weide, und fressen nun im Stall die letzten Heuvorräte des Sommers 2023 auf. Auch das Stroh zum Einstreuen wird knapp, da die Ziegen sowie die Hennen und Rinder, die Zugang zu einem eingestreuten Stall haben, mehr Zeit drinnen als draußen verbringen. Mal schauen, ob die nächsten Wochen uns etwas mehr Sonne schenken.

 

Unsere Mini-Crowdfunding Kampagne für ein neues Verkaufsmobil lief richtig heiß. Danke an alle aus diesem Kreis, die sich daran beteiligt haben. Wir haben uns nicht nur enorm gefreut, wir konnten ein Teil des Geldes auch schon gut einsetzen. Wir haben zwar (noch) nicht den Zielbetrag zusammenbekommen, konnten das Geld aber teilweise schon für eine großartige Zwischenlösung einsetzen: Die mittlerweile über 90-jährige Gründerin unseres Bauernmarktes in Amberg hat uns ihren alten Marktanhänger für einen symbolischen Preis verkauft. Der Anhänger war, bis auf die Achse, sehr stabil und gut erhalten. Wir haben die Achse ersetzt und das komplette Innenleben samt Verkaufstheke erneuert, mit heimischen Obsthölzern. Es sieht wunderschön aus. Der Anhänger ist jetzt stabil und um einiges verlässlicher als der alte Hänger. Auch in den beiden Theken ist mehr Platz. Es macht eine Freude, in ihm Käse zu verkaufen!

 

Der Bauernmarkt läuft dieses Jahr gut, die Stammkundschaft ist loyal und kommt bei jedem Wetter zu uns. Das ist besonders bei dem verregneten Frühjahr Gold wert. Wir haben im Frühling auch einige Saisonmärkte in der Region besuchen können. In der Käserei machen wir nun alle zwei Tage Käse—aktuell mit 300-400 L Milch—und haben für den geschöpften Frischkäse eine schöne 70L Wanne auf Rollen aus Frankreich erworben. Als nächstes, größeres Projekt muss ein ordentlicher Reiferaum her. Die diversen Lösungen mit kleinen Reifesachränken und Kühlschränken platzen aus allen Nähten und die Temperaturen sind nicht verlässlich—leider musste eine Charge Tomme wegen unerwarteten Temperaturschwankungen als Schweinefutter verwertet werden. Das ist ein harter Schlag. Wenn jemand eine Kühlzelle abzugeben hat…der melde sich bitte, wir bauen sie auch selbst ab! J

 

Die Ziegen sind dieses Jahr in einer irren Kondition in den Frühling gegangen. Wir haben noch nie so viel Milch gemolken! Das Futter passt also, und die entspannte Zicklein-Zeit war für uns alle ein Segen. Weiterhin bleibt die große Herausforderung, die ganze Arbeit auf dem Hof zu stemmen. Aktuell haben wir keine Auszubildende, und „machen“ den Hof also mehr oder minder mit 2,5 Vollzeitkräften: Sebastian (mehr als) Vollzeit, ich halb und unser Mitarbeiter voll. Da darf halt nix schief gehen, was mir an manchen Tagen große Sorgen bereitet. Andererseits sind wir immer wieder dankbar um unsere kleine Bande an Helfer:innen aus der Familie und dem Freundeskreis, die uns schon mehr als einmal aus der Patsche geholfen haben…

 

Alles Liebe aus der OPF und weiter so!

von Schirin und Sebastian

https://www.michlbauerbio.de/

Foto mit freundlicher Genehmigung der Michlbauern

31.05.24 - Gutshof Mooseurach mit Murnau Werdenfelser Rindern in der Pupplinger Au

Unsere zwei Rinderherden sind jetzt schon bald drei Wochen auf der Weide. Demnächst verlässt auch das Jungvieh den Stall und wird den Sommer auf einem Beweidungsprojekt in der Pupplinger Au nahe Wolfratshausen verbringen. Dort sorgen die Tiere, betreut von Manfred Schmid - einem der Projektgründer - durch Tritt und Biss für eine Entwicklung hin zum ursprünglichen lichten Auwald, in dem sich auch wieder vermehrt konkurrenzschwache Pflanzen wie der Clusius Enzian nachweisen lassen.
Mit der Ernte für das Winterfutter hatten wir auch schon begonnen, müssen allerdings gerade wegen der Wetterlage pausieren. Deshalb versuchen wir, wie oben bereits erwähnt, den Wettergott mehr in Richtung stabile Heuwetterlage zu bestechen. Naja, der Regen ist auch gut für die Natur. Mal sehen wie es weitergeht...

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!
Schauen Sie doch vorbei, wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Viele Grüße aus Mooseurach

https://mooseurach.de/

 

29.05.24 - Wasser – unser Lebenselexir: eine Broschüre aus dem Fünfseenland

Wasser_final_web_202404

 

 

27.05.24 - Vom Flachs zum Leinen : 1qm Lein kommt nach Deutschland

https://1qmlein.de/

 

Vom Flachs zum Leinen

 1qm Lein“ kommt nach Deutschland!

Ein Leinenhemd aus dem eigenen Garten? Ist möglich!
Noch bis in die 1950er Jahre wurde Flachs in einigen Gegenden in Deutschland angebaut und vor Ort handwerklich verarbeitet. Seitdem geht das Wissen um Anbau und Verarbeitung verloren. Wir holen die Pflanze zurück in unsere Gärten und das Wissen zurück in unsere Communitys.

Im Link oben geht es zu den Details des grenzüberschreitenden Projektes. 

Infos über: Mona Knorr

textiles.monaknorr.de / monaknorr.de

 

23.05.24 - Gemüseanbau: Wie sieht deine Zukunft aus?

Im letzten Jahr haben wir die Hofnachfolge einer Gemüsegärtnerei mit dem WirGarten-System begleitet – leider nicht erfolgreich.

Seitdem haben wir den Hofnachfolgeprozess intensiv reflektiert und uns sehr grundsätzliche Fragen gestellt:

Über die Zukunft des Gemüsebaus in Deutschland und über unsere Arbeit und unseren Lösungsansatz.
Das Ergebnis ist, dass wir das WirGarten-System in seiner jetzigen Form nicht weiterführen und zukünftig für alle Betriebe und Gründungen open source zur Verfügung stellen. Warum wir diese Entscheidung getroffen haben, welche Fragen wir uns gestellt haben und welche Perspektiven wir jetzt für eine Transformation des Gemüsebaus sehen, möchten wir in diesem Blogartikel mit euch teilen.

https://www.wirgarten.com/wirgarten-system-open-source/

https://www.wirgarten.com/

 

Foto: GUBE20 KulturEssRaum, München

 

Seite 2 von 9112345...102030...Letzte »