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29.06.21 - NO PATENTS ON SEEDS!
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24.06.21 - Bayern 2 podcast: Genussgemeinschaft mit BR auf Höfetour
Teilnehmer an der Sendung:
Goassbauern in Eurasburg
http://www.goassbauer.de/
Gut Mooseurach Biofleisch aus Hofschlachtung -
Biofleisch aus Hofschlachtung - Gut Mooseurach
https://mooseurach.de/
Restaurant Broeding, Manuel Reheis
https://www.broeding.de/restaurant.html7
Genussgemeinschaft: Marlene Hinterwinkler
https://www.br.de/mediathek/podcast/radioreportage/andere-sichtweisen-neuer-schwung-fuer-bauernhoefe/1829409
Ebenfalls führt der Link zu weiteren themenverwandten Reportagen, die alle sehr gut aufbereitet, unterhaltsam und wissensvermittelnd sind. Danke an den BR, Lorenz Storch.
21.06.21 - Tag der Nachhaltigen Gastronomie: Rückblick Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.
Thementag zu Ehren der Ziege
https://www.slowfood.de/aktuelles/2021/keine-ernaehrungswende-ohne-nachhaltige-gastronom-innen
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V., arbeitet seit Jahren intensiv daran, dem Fleisch der Ziege und Zicklein den gebührenden Platz auf den Tellern der Gastronomie sowie den heimischen Küchen einzuräumen. So hat es uns sehr gefreut, dass die
Slow Food Chef Alliance Deutschland das Thema aufgegriffen hat und daraus deutschlandweite Events organisiert hat.
Doch nun auf zu machtSinn nach Holzkirchen, 30km südlich von München, dem Austragungsort unserer Netzwerbetriebe zum Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni 2021.
Im Regionalladen mit Bistro und einem blühenden Garten finden wir einen Hotspot der Chef Alliance. Küchenmeister Bernhard Wolf hat alle Lebensmittel aus der Region von kleinen, meist Bioproduzenten, kennt die Bauern und Gärtner und bereitet saisonale, feine regionale Gerichte an. Wir finden ihn auch im Slow Food Genussführer.
https://machtsinn.bayern/
Für Kollege Manuel Reheis vom Restaurant Broeding in München, (ebenfalls Chef Alliance Mitglied), war klar, dass er mit Bernhard gemeinsam den Tag kulinarisch gestalten wird. Der dritte Chef Alliance Küchenmeister, Hubert Hohler von der Buchinger Fastenklinik in Überlingen bereicherte kurzfristig das Team.
https://www.broeding.de/restaurant.html
https://www.buchinger.de
Die Zicklein kamen vom Leitzachtaler Ziegenhof, einem Demeter Betrieb und Slow Food Unterstützer. Die Einkaufsgemeinschaft der Genussgemeinschaft ist seit vielen Jahren nahezu monatlich am Hof und bringt die guten Milchprodukte der Murnau Werdenfelser Rinder und der Ziegen in die Stadt.
https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/
Bei strahlendem Sonnenschein und hochsommerlichen Temperaturen gab es für die zahlreichen Gäste von 12:00 – 20:00 Uhr fünf Gerichte von der Ziege:
- Gegrillter Innereien Spies mit medit. Kräutern
- Heunudeln mit Ziegenfrischkäse und Melisse
- Ziegenragout und ras el hanout aus dem Feuerkessel mit Fladenbrot
- Burger vom gezupften Zicklein, Gurkenquark, Käsechip
- Ziegentopfen-Mousse mit Rhabarber
Die Genussgemeinschaft war den ganzen Tag mit einem bunten Infotisch Vorort und führte viele Gespräche mit Gästen.
Demeter Bauer Werner Haase kam am Nachmittag dazu und war sichtlich erfreut, was die Köche aus seinem Fleisch kreiert hatten.
Am späten Nachmittag wurde durch die Münchner Slow Food Genussführer Gruppe die aktuelle Urkunde an die Familie Bernhard Wolf mit Andrea Brenner und Tochter Corinna überreicht.
Der Bayerische Rundfunk sowie die Abendschau hatten einige Tage davor am Hof und bei machtSinn gedreht, die Berichte kamen am 18.06. im TV der Abendschau und in BR24.
https://www.br.de/nachrichten/bayern/slow-food-trend-nachhaltigkeit-auf-dem-teller
17.06.21 - Ökolandbau Österreich: Fakten und Zahlen
Bio-Fläche und Bio-Betriebe
Im Jahr 2020 wurden insgesamt 677.216 ha landwirtschaftliche Fläche nach den Prinzipien des biologischen Landbaus bewirtschaftet. Das ist ein Plus von 5 Prozent zum Vorjahr. Somit sind 26,4 Prozent der landwirtschaftlich Nutzfläche in Österreich bio.
24.235 Bio-Betriebe gab es 2019 in Österreich, das sind rund 22,8 Prozent aller heimischen Landwirtschaftsbetriebe. Das ist ein Plus von 2 Prozent im Vergleich zu 2019. Bereits jeder 4.Hektar wird biologisch bewirtschaftet, jeder 5. landwirtschaftliche Betreib ist ein Bio-Betrieb.
Weiterlesen hier:
https://www.bio-austria.at/bio-bauern/statistik/
11.06.21 - Handwerk mit Zukunft: Lokalbäckerei BROTZEIT ausgezeichnet
Anfang Juni 2021 wurde die Lokalbäckerei BROTZEIT in Grünwald für ihre handwerkliche Herstellungsweise ausgezeichnet.
In der angehängten Pressemeldung der Freien Bäcker e.V. erklärt, welche Kriterien dazu geführt haben.
Es lebe das Handwerk! Wir gratulieren zu dieser verdienten Auszeichnung.
https://lokalbaeckerei-brotzeit.de/
https://www.die-freien-baecker.de/
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