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29.06.21 - NO PATENTS ON SEEDS!

Logo no patents on seeds

 

Fast 200.000 Unterschriftenfür sofortigen Stopp von Saatgut-Patenten

Verwaltungsrat des Europäischen Patentamtes tagt

29. Juni 2021 / Heute und morgen tagt der Verwaltungsrat des Europäischen Patentamtes (EPA), in dem die Regierungen seiner 38 Vertragsstaaten repräsentiert sind. Im Vorfeld dieser Sitzung hat das Bündnis von Keine Patente auf Saatgut! gemeinsam mit WeMove Europe und dem Umweltinstitut München fast 200.000 Unterschriften gesammelt. Über 50 weitere Organisationen unterstützen die Petition. Damit soll der Forderung an die Politik Nachdruck verliehen werden, die Patentierung von Pflanzen und Tieren aus herkömmlicher Züchtung sofort zu stoppen.

hg„Das Europäische Patentamt scheint unwillig oder unfähig, für die Einhaltung der Gesetze zu sorgen. Die Regierungen Europas dürfen da nicht länger zusehen, sonst werden die Interessen der Allgemeinheit massiv beschädigt“, sagt Christoph Then für Keine Patente auf Saatgut!.

Zwar gibt es entsprechende gesetzliche Verbote der Patentierung konventioneller Züchtung, doch diese werden vom EPA systematisch umgangen. Erst jüngst wurde BASF ein Patent auf Melonen mit buschigem Wuchs erteilt, die in einem Hausgarten entdeckt worden waren. Zudem wurde der Einspruch gegen ein Patent der Firma Carlsberg auf konventionell gezüchtete Braugerste zurückgewiesen.

Gleichzeitig war der Fall eines ökologischen Gerstenzüchters bekannt geworden, der seine jahrzehntelange Züchtung durch Patentanträge der Firma Carlsberg bedroht sieht. Der Fall zeigt, dass die technischen und rechtlichen Unsicherheiten, die mit derartigen Patentanträgen einhergehen, für viele ZüchterInnen eine zu hohe Hürde sind, die extreme Kosten verursachen können.

Bisher hat das EPA nichts unternommen, um bestehende Rechtslücken zu schließen, obwohl diese im Detail dokumentiert sind: So wird bei der Erteilung von Patenten nicht zwischen Gentechnik und normaler Züchtung unterschieden. Eine Regel zur Verschärfung der bestehenden Verbote wurde 2017 zwar beschlossen, aber jüngst durch eine neue Stichtagsregelung wieder außer Kraft gesetzt. Dadurch könnte es über zehn Jahre dauern, bis diese Verschärfung vollständig zur Anwendung kommt. Aber auch dann bleiben Zweifel an ihrer Wirksamkeit.

„Nichtstun ist keine Option. Wenn die Politik jetzt weitere zehn Jahre braucht, um die Schlupflöcher bei den gesetzlichen Verboten zu schließen, können hunderte weiterer Patente auf konventionell gezüchtete Pflanzen erteilt werden, die sich auf tausende Sorten erstrecken können“, sagt Johanna Eckhardt für Keine Patente auf Saatgut!  „Damit droht ein erheblicher Schaden für Züchtung, Landwirtschaft und VerbraucherInnen.“

Vor diesem Hintergrund begrüßt es Keine Patente auf Saatgut!, dass das deutsche Bundesministerium für Justiz am 8. Juli eine internationale Konferenz veranstalten wird, auf der diese Probleme diskutiert werden sollen. Allerdings müssten der Konferenz dann rasche politische Entscheidungen folgen, fordert Keine Patente auf Saatgut!.

Kontakt

  • Christoph Then, Sprecher für Keine Patente auf Saatgut!, +49 151 54638040, info@no-patents-on-seeds.org
  • Johanna Eckhardt, Projektkoordination für Keine Patente auf Saatgut!, + 43 680 2126343, johanna.eckhardt@no-patents-on-seeds.org
Weitere Informationen

Die Petition und die Liste der unterstützenden Organisationen

Das Patent auf die Buschige Melone

Die Patente auf Braugerste und Bier

Die Konferenz des Deutschen Justizministeriums

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IMPRESSUM: Keine Patente auf Saatgut! e.V. / Frohschammerstr. 14 / 80807 München / Deutschland / Email: info@no-patents-on-seeds.org / www.no-patents-on-seeds.org

24.06.21 - Bayern 2 podcast: Genussgemeinschaft mit BR auf Höfetour

Teilnehmer an der Sendung:

Goassbauern in Eurasburg

http://www.goassbauer.de/

Gut Mooseurach Biofleisch aus Hofschlachtung -
Biofleisch aus Hofschlachtung - Gut Mooseurach

https://mooseurach.de/

Restaurant Broeding, Manuel Reheis

https://www.broeding.de/restaurant.html7

Genussgemeinschaft: Marlene Hinterwinkler

https://www.br.de/mediathek/podcast/radioreportage/andere-sichtweisen-neuer-schwung-fuer-bauernhoefe/1829409

Ebenfalls führt der Link zu weiteren themenverwandten Reportagen, die alle sehr gut aufbereitet, unterhaltsam und wissensvermittelnd sind. Danke an den BR, Lorenz Storch.

21.06.21 - Tag der Nachhaltigen Gastronomie: Rückblick Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Thementag zu Ehren der Ziege


https://www.slowfood.de/aktuelles/2021/keine-ernaehrungswende-ohne-nachhaltige-gastronom-innen

 

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V., arbeitet seit Jahren intensiv daran, dem Fleisch der Ziege und Zicklein den gebührenden Platz auf den Tellern der Gastronomie sowie den heimischen Küchen einzuräumen. So hat es uns sehr gefreut, dass die
Slow Food Chef Alliance Deutschland das Thema aufgegriffen hat und daraus deutschlandweite Events organisiert hat.

Doch nun auf zu machtSinn nach Holzkirchen, 30km südlich von München, dem Austragungsort unserer Netzwerbetriebe zum Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni 2021.

Im Regionalladen mit Bistro und einem blühenden Garten finden wir einen Hotspot der Chef Alliance. Küchenmeister Bernhard Wolf hat alle Lebensmittel aus der Region von kleinen, meist Bioproduzenten, kennt die Bauern und Gärtner und bereitet saisonale, feine  regionale Gerichte an. Wir finden ihn auch im Slow Food Genussführer.
https://machtsinn.bayern/

Für Kollege Manuel Reheis vom Restaurant Broeding in München, (ebenfalls Chef Alliance Mitglied), war klar, dass er mit Bernhard gemeinsam den Tag kulinarisch gestalten wird. Der dritte Chef Alliance Küchenmeister, Hubert Hohler von der Buchinger Fastenklinik in Überlingen bereicherte kurzfristig das Team.


https://www.broeding.de/restaurant.html

https://www.buchinger.de

Die Zicklein kamen vom Leitzachtaler Ziegenhof, einem Demeter Betrieb und Slow Food Unterstützer. Die Einkaufsgemeinschaft der Genussgemeinschaft ist seit vielen Jahren nahezu monatlich am Hof und bringt die guten Milchprodukte der Murnau Werdenfelser Rinder und der Ziegen in die Stadt. 
https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/

Bei strahlendem Sonnenschein und hochsommerlichen Temperaturen gab es für die zahlreichen Gäste von 12:00 – 20:00 Uhr fünf Gerichte von der Ziege:

  • Gegrillter Innereien Spies mit medit. Kräutern
  • Heunudeln mit Ziegenfrischkäse und Melisse
  • Ziegenragout und ras el hanout aus dem Feuerkessel mit Fladenbrot
  • Burger vom gezupften Zicklein, Gurkenquark, Käsechip     
  • Ziegentopfen-Mousse mit Rhabarber

    Die Genussgemeinschaft war den ganzen Tag mit einem bunten Infotisch Vorort und führte viele Gespräche mit Gästen.
    Demeter Bauer Werner Haase kam am Nachmittag dazu und war sichtlich erfreut, was die Köche aus seinem Fleisch kreiert hatten.

Am späten Nachmittag wurde durch die Münchner Slow Food Genussführer Gruppe die aktuelle Urkunde an die Familie Bernhard Wolf mit Andrea Brenner und Tochter Corinna überreicht.

Der Bayerische Rundfunk sowie die Abendschau hatten einige Tage davor am Hof und bei machtSinn gedreht, die Berichte kamen am 18.06. im TV der Abendschau und in BR24.
https://www.br.de/nachrichten/bayern/slow-food-trend-nachhaltigkeit-auf-dem-teller

 

17.06.21 - Ökolandbau Österreich: Fakten und Zahlen

Bio-Fläche und Bio-Betriebe

Im Jahr 2020 wurden insgesamt 677.216 ha landwirtschaftliche Fläche nach den Prinzipien des biologischen Landbaus bewirtschaftet. Das ist ein Plus von 5 Prozent zum Vorjahr. Somit sind 26,4 Prozent der landwirtschaftlich Nutzfläche in Österreich bio.

24.235 Bio-Betriebe gab es 2019 in Österreich, das sind rund 22,8 Prozent aller heimischen Landwirtschaftsbetriebe. Das ist ein Plus von 2 Prozent im Vergleich zu 2019. Bereits jeder 4.Hektar wird biologisch bewirtschaftet, jeder 5. landwirtschaftliche Betreib ist ein Bio-Betrieb.

Weiterlesen hier:

https://www.bio-austria.at/bio-bauern/statistik/

 

11.06.21 - Handwerk mit Zukunft: Lokalbäckerei BROTZEIT ausgezeichnet

Anfang Juni 2021 wurde die Lokalbäckerei BROTZEIT in Grünwald für ihre handwerkliche Herstellungsweise ausgezeichnet.

In der angehängten Pressemeldung der Freien Bäcker e.V.  erklärt, welche Kriterien dazu geführt haben.

Es lebe das Handwerk! Wir gratulieren zu dieser verdienten Auszeichnung.

https://lokalbaeckerei-brotzeit.de/

https://www.die-freien-baecker.de/

 

 

 

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