News
03.11.21 - Winterfahrplan im Regionalladen und Outdoor Bistro machtSinn / Holzkirchen
Winterfahrplan
https://machtsinn.bayern/
Wir wünschen viele nette Gäste und hoffen, dass wir uns mit Mitgliedern und Freunden der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. , Slow Food München und den regionalen Netzwerken aus dem Miesbacher Oberland mal gemütlich am Lagerfeuer treffen!
02.11.21 - Denkwochen 2022 im Chateau Orion
Unser Fördermitglied in Frankreich bietet hier das Programm für 2022 an. Wir wünschen viel Inspiration und wertvolle Begegnungen.
Hier auch als pdf. verfügbar:
denkwochen_2022
Denkwochen 2022
01. – 07. Mai 2022: Joseph Beuys
Eine Denkwoche zu einem streitbaren Künstler
Mit Paula und Thomas Ranft
15. – 21. Mai 2022: Der Zauber (m)einer Geschichte
Das Wesen von Erzählungen erkunden und eigene Geschichten (er)finden
Mit Christine Solf und Celina von Bezold
12. – 18. Juni 2022: Vom Nichts und dem Dazwischen
Eine philosophisch-kulinarische Annäherung
Mit Fabian Schäfer und Ben Heinrich
26. Juni – 02. Juli 2022: Die Liebe, die Schönheit und das Spiel werden die Welt retten
Erkundungen der drei Ereignisse
Mit Leonie Novotny und Christian Jacobs
03. – 09. Juli 2022: Heikle Lust am letzten Wort
Über das Vermögen der Urteilskraft
Mit Jürgen Werner
07. – 13. August 2022: Annie Ernaux „Écrire la vie »
Eine Lesereise über “Annie Ernaux“ (in Zusammenarbeit mit ZEIT REISEN)
Mit Rainer Moritz
04. – 10. September 2022: Denk - Mal - Woche
Eine künstlerische Reise mit Pinsel und Farben
Mit Marie-Hélène H-Desrue
18. – 24. September 2022: Aufklärung und Gegenaufklärung
Stationen eines immerwährenden Konflikts (in Zusammenarbeit mit ZEIT REISEN)
Mit Rudolf Lüthe
25. September – 01. Oktober 2022: Gilgamesch – Das erste Epos der Menschheit
Die gewaltigen Urbilder der Dichtung öffnen den Blick für das Menschsein gestern,
heute und morgen
Mit Hans-Joachim Mattke
09. – 15. Oktober 2022: Joseph und seine Brüder
Eine Literaturreise zu Thomas Mann
Mit Dieter Borchmeyer
16. – 22. Oktober 2022: Lebensglück
Kultur, Natur und Geselligkeit
Mit Elke und Tobias Premauer
Preise:
1.890 € im Einzelzimmer pro Person (VP)
1.680 € im Doppelzimmer pro Person (VP)
Ausnahmen:
Lebensglück Woche
1.280 € im Einzelzimmer pro Person (VP)
1.065 € im Doppelzimmer pro Person (VP)
Mittagessen nehmen wir während der „Lebensglück Woche“ teilweise in Restaurants ein.
Denk-Mal-Woche
1.280 € im Einzelzimmer pro Person (HP)
1.065 € im Doppelzimmer pro Person (HP)
Aufpreis für Vollpension 100 € pro Person
➔ Anmeldungen für die „Denk-Mal-Woche“ bitte direkt über www.h-desrue.com
Unterkunft und Pension (VP oder HP) bei allen Veranstaltungen inbegriffen.
Getränke werden individuell abgerechnet.
Eigene Anreise.
Bei Buchungen bis 31.12. 2021 gewähren wir gerne 10 % Frühbucherrabatt (ausgenommen sind: die Denkwoche „Lesewoche über Annie Ernaux“ und die Denkwoche „Aufklärung und Gegenaufklärung“, die über ZEIT REISEN angeboten werden, sowie die „Denk-Mal-Woche“ und die „Lebensglück Woche“)
- Nähere Informationen finden Sie auf unserer Webseite www.chateau-orion.com
30.10.21 - Genussgemeinschaft News Letter #11-2021 : Schwerpunkt Gastronomie
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25.10.21 - Tierfreundliche Milchwirtschaft: TV Beitrag im BR am 24.10.2021
https://www.br.de/nachrichten/bayern/tierfreundlichere-milchwirtschaft-wohin-mit-den-bruderkaelbern,SmefPls
Danke an den Bayerischen Rundfunk und alle im Beitrag beteiligten Organisationen, Bauern, Küchenmeister Bernhard Wolf und Regionalladen und die Einkaufsgemeinschaft der Genussgemeinschaft.
Die Genussgemeinschaft hat mit ihren Mitgliedern eine Patenschaft für ein Kalb im oberen Vinschgau, am Englhorn Hof übernommen, um so das Verbleiben am Hof des Tieres für die Bauern zu unterstützen.
Mehr zu dieser Patenschaft hier:
http://englhorn.com/betrieb-2/patenschaften/
08.10.21 - Leitfaden Tierwohl und Fleischqualität – Genussregion Niederbayern
Mit freundlicher Genehmigung durch Herrn Josef Straubinger, Geschäftsführung der Lindner Land- und Forstwirtschaft GmbH hier der während eines Workshops im Juni 2021 entstandene und im Anschluss erstellte Leitfaden zum Thema "Tierwohl und Fleischqualität".
Leitfaden Tierwohl und Fleischqualität_Genussregion Niederbayern_zum Versand
Die dabei gewonnenen Ideen und Essenzen haben in der Genußregion Niederbayern ihren Platz gefunden.
Die Veranstaltung wurde unter Mitwirkung von Vincent Fricke/Bairisch Stew Catering, Lukas Dillinger vom Amt für ländliche Entwicklung-Genussregion Niederbayern und der Land.Luft Lebering, Herrn Straubinger konzipiert und geleitet
https://www.ale-niederbayern.bayern.de/
https://landluft.bio/
https://vincentfricke.com/
Manuel Reheis vom Münchner Restaurant Broeding hat für uns an dieser Veranstaltung teilgenommen.
Restaurant Broeding München
Foto mit freundlicher Genehmigung von LandLuftBio erhalten.
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