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03.11.21 - Winterfahrplan im Regionalladen und Outdoor Bistro machtSinn / Holzkirchen

Winterfahrplan

https://machtsinn.bayern/

Wir wünschen viele nette Gäste und hoffen, dass wir uns mit Mitgliedern und Freunden der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. , Slow Food München und den regionalen Netzwerken aus dem Miesbacher Oberland mal gemütlich am Lagerfeuer treffen!

02.11.21 - Denkwochen 2022 im Chateau Orion

Unser Fördermitglied in Frankreich bietet hier das Programm für 2022 an. Wir wünschen viel Inspiration und wertvolle Begegnungen.

Hier auch als pdf. verfügbar:

denkwochen_2022

 

Denkwochen 2022
 
01. – 07. Mai 2022: Joseph Beuys
Eine Denkwoche zu einem streitbaren Künstler
Mit Paula und Thomas Ranft
 
15. – 21. Mai 2022: Der Zauber (m)einer Geschichte
Das Wesen von Erzählungen erkunden und eigene Geschichten (er)finden
Mit Christine Solf und Celina von Bezold
 
12. – 18. Juni 2022: Vom Nichts und dem Dazwischen
Eine philosophisch-kulinarische Annäherung
Mit Fabian Schäfer und Ben Heinrich
 
26. Juni – 02. Juli 2022: Die Liebe, die Schönheit und das Spiel werden die Welt retten
Erkundungen der drei Ereignisse
Mit Leonie Novotny und Christian Jacobs
 
03. – 09. Juli 2022: Heikle Lust am letzten Wort
Über das Vermögen der Urteilskraft
Mit Jürgen Werner
 
07. – 13. August 2022: Annie Ernaux „Écrire la vie »
Eine Lesereise über “Annie Ernaux“ (in Zusammenarbeit mit ZEIT REISEN)
Mit Rainer Moritz

04. – 10. September 2022: Denk - Mal - Woche
Eine künstlerische Reise mit Pinsel und Farben
Mit Marie-Hélène H-Desrue

18. – 24. September 2022: Aufklärung und Gegenaufklärung
Stationen eines immerwährenden Konflikts (in Zusammenarbeit mit ZEIT REISEN)
Mit Rudolf Lüthe
 
25. September – 01. Oktober 2022: Gilgamesch – Das erste Epos der Menschheit
Die gewaltigen Urbilder der Dichtung öffnen den Blick für das Menschsein gestern,
heute und morgen
Mit Hans-Joachim Mattke
 
09. – 15. Oktober 2022: Joseph und seine Brüder
Eine Literaturreise zu Thomas Mann
Mit Dieter Borchmeyer
 
16. – 22. Oktober 2022: Lebensglück
Kultur, Natur und Geselligkeit
Mit Elke und Tobias Premauer
 
Preise:
1.890 € im Einzelzimmer pro Person (VP)
1.680 € im Doppelzimmer pro Person (VP)
 
Ausnahmen:

Lebensglück Woche
1.280 € im Einzelzimmer pro Person (VP)
1.065 € im Doppelzimmer pro Person (VP)
Mittagessen nehmen wir während der „Lebensglück Woche“ teilweise in Restaurants ein.

Denk-Mal-Woche
1.280 € im Einzelzimmer pro Person (HP)
1.065 € im Doppelzimmer pro Person (HP)
Aufpreis für Vollpension 100 € pro Person
➔ Anmeldungen für die „Denk-Mal-Woche“ bitte direkt über www.h-desrue.com
 
Unterkunft und Pension (VP oder HP) bei allen Veranstaltungen inbegriffen.
Getränke werden individuell abgerechnet.
Eigene Anreise.
 

Bei Buchungen bis 31.12. 2021 gewähren wir gerne 10 % Frühbucherrabatt      (ausgenommen sind: die Denkwoche „Lesewoche über Annie Ernaux“ und die Denkwoche „Aufklärung und Gegenaufklärung“, die über ZEIT REISEN angeboten werden, sowie die „Denk-Mal-Woche“ und die „Lebensglück Woche“)

  • Nähere Informationen finden Sie auf unserer Webseite www.chateau-orion.com

30.10.21 - Genussgemeinschaft News Letter #11-2021 : Schwerpunkt Gastronomie

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,

Im Fokus unseres November-Newsletters steht diesmal die Gastronomie.
Wir haben über Jahre gute Kontakte aufgebaut und sind in engem Austausch mit Küchenmeistern, Restaurants und Vertretern der Gemeinschaftsverpflegung.
Den engagierten Projekten wollen wir auf unserer Plattform eine Bühne bieten.
Ob wir gemeinsam in den Schafstall gehen, uns auf dem SoLaWi-Gemüseacker treffen, gemeinsam ein gutes Essen genießen oder über kurze Wege Verbindungen schaffen, ist ein motivierender Bestandteil unserer Arbeit. Den wertvollen Beitrag dieser Gastronomen wollen wir ebenso wertschätzend vermitteln, wie wir das für gute, saubere und fair hergestellte Lebensmittel tun.


Slow Food Chef Alliance
Das deutschlandweite Netzwerk von Köchen feierte im Oktober sein 5-jähriges Bestehen. In enger Verbindung arbeiten wir lokal dabei mit Manuel Reheis vom Restaurant Broeding sowie Bernhard Wolf mit seinem Regionalladen und Bistro „MachtSinn“ in Holzkirchen.
Im Oktober wurden drei Mitglieder der Chef Alliance im Rahmen der „Tierschutz auf dem Teller“- Initiative der Schweisfurth Stiftung ausgezeichnet. Sie hebt jährlich Betriebe hervor, die zeigen, dass Genuss, Qualität und ein verantwortungsvoller Umgang mit Tier und Natur in der Außer-Haus-Verpflegung möglich sind. Die preisgekrönten Betriebe werden auf der Webseite von Slow Food Deutschland vorgestellt.
Slow Food Chef Alliance
Schweisfurth Stiftung

 
Von Tierwohl und Fleischqualität
Bei LandLuft Bio - Niederbayern wurde ein Leitfaden entwickelt, der den  Zusammenhang zwischen Tierwohl und Fleischqualität darstellt. In einem Workshop mit Teilnehmern aus Gastronomie, Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft wurde praxisnah viel Wissen vermittelt. Dazu eingeladen hatte das Amt für ländliche Entwicklung Niederbayern. Für die Genussgemeinschaft nahm unser Mitglied Manuel Reheis teil. Der Leitfaden ist im Link auf unserer Webseite abgelegt.
Tierwohl und Fleischqualität

 
Naturland Ökoverband Gastronomieprojekte
Die Naturland Zeichen GmbH ist ein Service-Partner auf dem Weg zur erfolgreichen Öko-Gastronomie. Die Richtlinien sind auf die Besonderheiten in der Branche abgestimmt. Hier finden wir eine gute Netzwerkpartnerin mit Elisabeth Peters, die viel Erfahrung aus der Gemeinschaftsverpflegung mit in ihre neue Aufgabe bringt. Wir wünschen viel Erfolg.
Gastronomieberatung Naturland


Gastronomische Rahmenbedingungen
oder app dir doch dein veganes Schnitzel selbst!

Bestimmte Jobs machen Menschen nur aus Berufung. Oder eben aus Berufung. Ob dabei die eigene Miete bezahlt werden kann, die Arbeitszeiten gedeckelt und attraktiv sind, das Gehalt stimmt, ein entsprechendes soziales Umfeld gepflegt werden kann und irgendeine Form von Wertschätzung rüberkommt, das steht leider auf keiner Speisekarte. Nennt sich im Ergebnis dann Personalmangel. Nur weg hier! Gibt’s auch auf den Intensivstationen, für Schlagzeilen reicht es, ändern tut sich trotzdem nichts. Dann wird halt wieder vom Balkan bis Indien fachkräftig rekrutiert. Aber bis die angekommen sind, gibt es immer noch mehr Vorschriften, Genehmigungsprozeduren, weiter steigende Pachten, Phantasieablösen, Lüftungskonzepte, Plexiglaswände, Abstände; glaskugelige Pandemieprognose: 3G+, 2G, 1G-? Für jede Köchin eine Hygienekonzept-schreibende Bürokraft? Und für die Innenarchitekten die Herausforderung in den Restaurantwänden dezent verborgene Klappbetten für’s Personal zu integrieren. Der aktuelle Newsletter der Slow Food Genussführergruppe listet übrigens satte 93 Streichungen von Genussführer-Lokalen. Nicht weil sie plötzlich schlechter kochen würden, sie kochen einfach gar nicht mehr.

Zum Thema "Fachkräftemangel" in der Gastronomie hat Vincent Fricke mit Kollegen eine Analyse der Situation in der Branche verfasst. 
Titel: "Das Schweigen steht wie ein Elefant im Raum". 
Weiterlesen hier:  Vincent Fricke



Genussrechtsprojekt Stallausbau Bucher Alm
Leitzachtaler Ziegenhof

Das Teilprojekt konnte mit den erzielten Beteiligungen pünktlich fertiggestellt werden.
Für die restlichen Gewerke wie die Photovoltaikanlage zur Kühlung der Käserei
gilt weiterhin: Mitmachen gefragt! Dazu bitte den Hof direkt kontaktieren.
Genussrechte Leitzachtaler Ziegenhof

Termin: Am Samstag, 20. November, 14 Uhr, findet eine Führung am Hof in Zusammenarbeit mit der Ökomodellregion Miesbacher Oberland statt.
Anmeldung ab sofort unter:
info@genussgemeinschaft.de  Termin 20.11.2021 Fischbachau
Thema "Klimaneutrale Landwirtschaft in einer Grünlandregion"


Solidarisches Olivenöl Projekt Platanenblatt Bestellen
Die Ernte hat begonnen; endlich kam der langersehnte Regen.
Bis 31.10.21 gilt noch der Sonderpreis, ab 01.11.21 wird das Öl teurer.
Die Abholtage in den einzelnen Städten werden zeitnah auf allen Kanälen veröffentlicht. Wir wünschen den Erntehelfern und Olivenölbauer Prokopis eine gute Ernte.


Rückblick Oktober
Eine Terra Madre-Veranstaltung allererster Sahne feierten wir am 22.10.21
im GUBE20 KulturEssraum in München. Ein 6-gängiges Menü vom Alpinen Steinschaf begleitet von buntem Herbstgemüse. Dabei die Schäferfamilie von
Wolle & Kraut, Slow Food Pfaffenwinkel und Slow Food München. Bauern, Gärtner,
unterstützt am Herd durch Stefan Becker. Die Gäste wissen jetzt so Einiges über das Alpine Steinschaf und warum es in der Slow Food Arche ein wichtiger Passagier geworden ist. Wer Lust und Ideen hat für so ein Veranstaltungsformat, meldet euch gerne bei uns.


Genussgemeinschaft in der Presse
Landwirtschaftliches Wochenblatt zu „Wolle & Kraut“
Landwirtschaftliches Wochenblatt: Wolle&Kraut"
BR TV Beitrag „Bruderkalb“ aus Schwaben und Altbayern, 24.10.21
BR: Tierfreundliche Milchwirtschaft
 

Weitere Termine und Informationen
Veranstaltungen und Termine
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Mit sonnigen Grüßen
das Autoren Team

Markus Hahnel  Marlene Hinterwinkler 
 
 

25.10.21 - Tierfreundliche Milchwirtschaft: TV Beitrag im BR am 24.10.2021

https://www.br.de/nachrichten/bayern/tierfreundlichere-milchwirtschaft-wohin-mit-den-bruderkaelbern,SmefPls

 

Danke an den Bayerischen Rundfunk und alle im Beitrag beteiligten Organisationen, Bauern, Küchenmeister Bernhard Wolf und Regionalladen und die Einkaufsgemeinschaft der Genussgemeinschaft.

 

Die Genussgemeinschaft hat mit ihren Mitgliedern eine Patenschaft für ein Kalb im oberen Vinschgau, am Englhorn Hof übernommen, um so das Verbleiben am Hof des Tieres für die Bauern zu unterstützen. 

Mehr zu dieser Patenschaft hier:

http://englhorn.com/betrieb-2/patenschaften/

 

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