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21.08.19 - Neues Fördermitglied der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Wir stellen hier unser neues Fördermitglied der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ab Juli 2019 vor.

https://www.landluft.bio/de/ueber-uns/

Neue Wege gehen – alte Werte bewahren

Die Land- und Forstwirtschaft in Leberfing gehört der Lindner Group an. Auf dem 45 Hektar großen Gelände tummeln sich Kühe, Schweine, Schafe und Hühner – und allesamt machen einen glücklichen Eindruck.

Anfang 2018 wurde der Hofladen mit zugehörigem Restaurant feierlich eröffnet. Aber wie kommt ein Bauunternehmen wie die Lindner Group eigentlich zu einem Biohof?

Seit Firmengründung durch Hans Lindner im Jahre 1965 hat sich das Unternehmen nie gescheut, neue Wege zu gehen und sie hat sich durch „Können, Fleiß und Glück“ auch in neuen Geschäftsfeldern immer wieder erfolgreich etabliert. Denn: „Wenn wir was machen, machen wir’s g‘scheit!“. 2003 eröffnete Lindner neben dem Schloss Mariakirchen eine eigene Brauerei, das Schlossbräu Mariakirchen, mit idyllischem Biergarten und traditioneller, bayerischer Küche. Das Fleisch, z. B. für die beliebten Reindlessen im Schlossbräu, stammt nun Großteils von unseren eigenen Tieren - genauso wie im angrenzenden Schlossparkhotel Mariakirchen, den Mitarbeiter- und Gästekantinen der Lindner Group, den Stiftungseinrichtungen und unserem Mehrgenerationenhaus Parkwohnstift im niederbayerischen Arnstorf.

Schwein gehabt” - Artgerechte Tierhaltung, gesündere Lebensmittel

Unser Motto lautet: „Was so langsam und achtsam bei uns aufwachsen durfte, schmeckt durch und durch gut“. Der Ursprung der Idee liegt in der traditionellen, bäuerlichen Hausschlachtung und dem Wissen um alte Hausrezepte, bei denen das ganze Tier „von der Schnauze bis zum Schwanz“ verarbeitet wird.

Neben unseren Land.Luft Produkten bauen wir auch unser eigenes Futter in Bio-Qualität an. Denn nicht nur für den Menschen gilt: „Du bist, was du isst!“.

Unsere Flächen dafür liegen sowohl in der Nähe unserer Hofstelle im niederbayerischen Leberfing als auch im rumänischen Großkarol, in der Region, in der auch die Hans Lindner Stiftung mit gemeinnützigen Projekten seit 1997 tätig ist.

Hier finden sich die Vermarktungsstationen auf Märkten:

https://www.landluft.bio/de/marktwagen/

 

12.08.19 - Veranstaltungen südlich München: Bioerlebnistage und Regionalmarkt im September 2019

Die Goassbauern in Eurasburg sind auf nachfolgenden Veranstaltungen jeweils vertreten!

http://www.goassbauer.de/

 

7.9.19 Bio-Erlebnistag bei uns am Hof: https://www.genussgemeinschaft.de/termin/3938/
 
Unser Highlight. Das Programm hat Marlene Hinterwinkler von der "Genussgemeinschaft Städter und Bauern" supertoll für uns zusammengestellt und organisiert. Zuerst haben alle die Möglichkeit unseren Hof, die Tiere und unsere Produkte kennenzulernen (und auch Frischkäse und Milch einzukaufen), danach gehen alle, die Lust haben, ins Kloster Beuerberg zum Mittagessen - es gibt eine extra Karte mit vielen köstlichen "Ziegengerichten"... absolut empfehlenswert. Da ist dann auch noch Zeit für weiteren Austausch. Anmeldung für die Veranstaltung erforderlich - bitte bei o.g. Link.
Gutscheine einlösbar für Unkostenbeitrag v. Event sowie Frischkäse und Milch von uns.
 
15.9.19 Bio-Erlebnistag in Peißenberg:
Biomichl-Hoffest in Peißenberg 10:00 - 18:00 https://www.bioerlebnistage.de/events/biomichl-hoffest-in-peissenberg/
 
Auf dem Donerhof in Peißenberg findet das beliebte Hoffest vom "Biomichl" (Biomarkt in Weilheim) statt. Weißwurst-Frühschoppen, buntes Markttreiben mit regionalen Partnern (da sind wir dabei), musikalische Unterhaltung und großes Kinderprogramm!
 
29.9.19 Regional-Markt in Geretsried mit Verkaufsoffenem Sonntag
http://www.procitgeretsried.de/veranstaltungen.html
Details werden demnächst noch bekanntgegeben auf vorstehender Internetseite.
 
Bei diesen drei Veranstaltungen sind wir persönlich vor Ort. Weitere Möglichkeiten, die Gutscheine einzulösen, folgen auf diesem Weg in Kürze.

28.07.19 - Neue Wege in der Kälberaufzucht

Wir stellen nachfolgend Artikel und Projekte vor, die sich mit der muttergebundenen Kälberaufzucht beschäftigen. Immer mehr Biolandwirte möchten neue Wege gehen und ihre Biokälber nicht mehr dem freien Markt  überlassen. Die Kälber werden dabei zu konventioneller "Schleuderware" meist quer durch Europa gekarrt und nach dem Mästen wieder importiert. Diese Tiertransporte gilt es zu vermeiden/verbieten.
Die nachfolgenden Links sind ein Ausschnitt, sicher gibt es noch andere und ebenso wertvolle Projekte.

Kälberartikel

Aus "Planet Four PAWS" -International Magazine for sustainable animal welfare
mit freundlicher Genehmigung der  Autorin Andrea Mertes.
Der Beitrag berichtet über den Biolandwirt, Alexander Agethle, vom Englhorn Hof in
Schleis/Mals, oberer Vinschgau. http://englhorn.com

https://www.four-paws.org/

Bauer Werner Haase vom Leitzachtalter Ziegenhof in Fischbachau mit
den Murnau Werdenfelser Rindern.https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/
nimmt die Verbraucher/Investoren mit ins Boot in der Direktvermarktung.


Kälberaufzucht muttergebunden_8-18

Dieser Artikel aus "Ökologie und Landbau", der Titel erscheint im Oekom Verlag München, https://www.oekom.de/zeitschriften/oekologie-landbau.html behandelt das Thema umfangreich.

Beim Bioverband Demter befasst man sich ebenfalls intensiv damit:
https://www.demeter.de/muttergebundene-kaelberaufzucht

Die Schweissfurth Stiftung in München widmet sich in einer eigenen Projektgruppe dem Thema
https://schweisfurth-stiftung.de/tierwohl/gemeinsam-verantwortlich-handeln-echtes-tierwohl-voranbringen/

 

 

 

Marlene Hinterwinkler

 

 

24.07.19 - BLOGBEITRAG Fleischglück: Vom Schächten und Schlachten

Ein sehr klarer und aufklärender Bericht zum Thema Schächten und Schlachten!

https://www.fleischglueck.de/magazin/schaechten-zwischen-religion-moral-und-oekonomie/?fbclid=IwAR32u__QxqbG6hKYRsOv1EzbXKRBc0OTA-CAgHHyOAD2VBPdqugCBEW10j0

 

21.07.19 - Zu-Tisch-Besser-Iss-das Projekt feiert 1-jähriges Bestehen

Im Juli 2018 ging es los, im Wirtshaus Xaver's im Herzen Münchens. Eine neue Initiative am Start.
Vor Vertretern der Presse und Verbände stellen teilnehmende und interessierte Gastronomen, Bäuerinnen und Bauern, Metzger und Verarbeiter sich, ihre Betriebe und ihre Motivation vor.

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist Projektpartner der Biostadt München und führt diverse Aktionen durch. Organisiert Besuche bei Produzenten und lieferfähigen Betrieben für die Mitgliedsbetriebe. Mitarbeiter aus Service, Küche und Inhaber wurden eingeladen. Die Ausflüge fanden sehr gute Resonanz.
Neue Netzwerke entstehen zwischen Bauern, Gastronomen und Verarbeitern. Die Kommunikation wird durch die Genussgemeinschaft Städter und Bauern gefördert und gepflegt.

Ein Aktionsstand beim Tollwood Festival sowie beim Ökologischen Hoffest in Riem am 15.9.2019 sollen Verbraucher dazu ermuntern, beim Restaurantbesuch gezielt nach Restaurants mit transparenter Herkunft ihres Fleischbezugs zu suchen und sich als mündige Verbraucher einzubringen. Bewußter Fleischkonsum das Thema.

Zum 1-Jährigen Bestehen der Initiative hat die Genussgemeinschaft Städter und Bauern eine Veranstaltung organisiert, bei der es um die Ganztierverwertung ging. Im Pressearchiv von "Zu-Tisch-Besser-Iss-das"
kann der Artikel der Süddeutschen Zeitung, Autor Franz Kotteder, genüsslich nachgelesen werden.

https://www.zutisch-besser-iss-das.de/presse/

Ausblick:

Weiterhin werden Restaurants, lierfährige Betriebe und Verarbeiter gesucht, die in das Netzwerk eintreten wollen.

Gerne können Sie sich dazu beim verantwortlichen Projektpartner melden:

Markus Hahnel
Mobil:  0176-577 40 330

markus@zutisch-besser-iss-das.de

 

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