News


05.10.25 - Platanenblatt und Teikei Coffee: Workshop zu fairem und gerechten Handel in Hamburg

Dreißig engagierte junge Menschen, Schüler*innen der 11. Klasse einer Hamburger Waldorfschule,
kamen im Rahmen ihres Philosophieunterrichts in Hamburgs historischer Speicherstadt zusammen,
um über Fairness und globale Gerechtigkeit nachzudenken. Am Beispiel der beiden internationalen
SoLawi-Projekte Teikei Coffee und Platanenblatt Olivenöl erkundeten wir gemeinsam im Gespräch
die Möglichkeiten, den sozial-ökologischen Wandel durch persönliches Tätigwerden voranzubringen.
Hermann Pohlmann und Urte Randel standen den jungen Erwachsenen als Diskussionspartner etwa
zwei Stunden lang Rede und Antwort.

Weiterlesen hier:

PB-Teikei_Workshop

02.09.25 - Der Restaurantbesuch als Neuroleptikum – verspätete Gedanken zu Ferragosto

Manchmal hat man aus irgendwelchen Gründen wenig Appetit und auch mal keine Lust auf groß kochen oder so.  Mir hilft in so einer Situation immer der Coffeetable-Ansatz: opulente Kochbücher. Also das, was Leute auf Staubfänger-Beistelltischen betont gewählt auslegen; halt nur nicht die Vogue oder das Bauhaus-Architekturmagazin, sondern eben Kochbücher.  Zum Glück reicht bei Menschen, die gerne kochen, das Kopfkino völlig aus. Es braucht gar kein edel gebundenes, toll fotografiertes und arrangiertes Hochglanzprodukt. Mein Favorit: Der Rezeptatlas der italienischen Küche der Regionen mit 2.180 Rezepten auf 1.000 Seiten.

Weiterlesen hier:

Markus_Artikel

Die Glosse hat Markus Hahnel verfasst (Vorstandsvorsitzender der Genussgemeinschaft) sowie Inhaber des

https://www.gube20.de/ KulturEssRaum in München-Moosach.

 

22.08.25 - Regionale Wertschöpfung – Öko-Modellregion Miesbacher Oberland


Ein Jahr Post Kurbe: Jubiläum und Bio-Zertifizierung gefeiert
Bio und Regionalität im Fokus: Das Wirtshaus Post Kurbe in Au bei Bad Feilnbach feierte am 15. August nicht nur sein einjähriges Bestehen, sondern auch die offizielle Übergabe der Bio-Zertifizierung. Johannes und Tatjana Mayr und ihr Team setzen damit konsequent auf regionale Bio-Produkte – von Fleisch über Milch bis zum Aperitif.
Au bei Bad Feilnbach – Mit einem stimmungsvollen Fest hat das Wirtshaus Post Kurbe am 15. August

https://oekomodellregionen.bayern/miesbacher-oberland/nachrichten

https://postkurbe.de/

20250818_PM_OMR_MB_Postkurbe_Jubiläum+BioZert

 

21.07.25 - Der historische Greilhof in Mals: geschichtsträchtige Reportage von Werner Kräutler

Allzu viele historische Bauernhöfe sind in Tirol schon der ‚Modernisierung’ und somit der Spitzhacke zum Opfer gefallen. Der 1.000 Jahre alte Greilhof in Mals gehört quasi zu den ‚Überlebenden’. Seit hier vor zehn Jahren neues Leben in das alte Gemäuer einzog wurde der Hof zu einem Musterbeispiel dafür, wie moderne Kleinlandwirtschaft innerhalb historischer Strukturen möglich ist „ALTES.BEWAHREN.NEUES.SCHAFFEN“ lautet die Hofdevise, die auch gleich die beste Hofbeschreibung ist.

Weiterlesen https://tirolischtoll.wordpress.com/2025/07/21/bio-landwirtschaft-am-greilhof-in-mals-tradition-und-innovation/

Der Greilhof in Mals ist Mitglied der Genussgemeinschaft. Eine Führung mit Verkostung ist sehr zu empfehlen. 

Foto: Hofladen in der Scheune, Genussgemeinschaft.

24.06.25 - Klimawerkstatt Oberhaching – Projekte und Termine : Wer produziert denn hier?

https://www.klimawerkstatt-oberhaching.de/termine/wer-produziert-denn-hier

 

Mit der neuen Veranstaltungsreihe „Wer produziert denn hier?“ startet ein neues Projekt aus der mitmachUNI Ernährung. Wir möchten damit die Wertschätzung der Bürger:innen für die Arbeit und Produkte unserer lokalen, ökologisch arbeitenden Erzeuger:innen, aber auch der Natur (Böden, Biodiversität, Wasser, etc.) stärken. 

Gemeinsam besuchen wir die Höfe, Lebensmittelhandwerker und Produktionsstätten im Gemeindegebiet Oberhaching und nächster Umgebung. Im Dialog mit den Erzeugenden erhalten wir die Möglichkeit, den Betrieb mit seinen Menschen, seinen Produkten und seinen Herausforderungen, kennenzulernen.

 

Seid dabei, wenn wir unseren ersten Besuch bei Matthias Ertl, Schafflerhof www.schafflers.de machen.

 

Samstag, 12. Juli 2025

10.00 - ca. 14.00

Event (für 20 Teilnehmende)

Lanzenhaarerstr. 2b, Oberhaching

kostenfrei , optional: Mittagessen am Hof: 15,00 € (bitte verbindlich buchen)

bitte anmelden unter der info@klimawerkstatt-oberhaching.de