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13.04.25 - RIMS RISERVA – Südtirols bester Hofkäse : Englhorn Hof aus Schleiss kommt auf den 1. Platz
Wir gratulieren der gesamten Famile von Alexander Agethle mit Sonja Sagmeister vom https://www.englhorn.com/?page_id=189
Nachricht aus Schleis:
Ostern steht vor der Tür. Der Frühling hat sich über die Kälte des Winters hinweggesetzt.
Unsere Kühe stehen schon seit 3 Wochen auf der Weide.
Anfang März wurde unser Rims Riserva als bester Hofkäse Südtirols prämiert, wahrscheinlich haben sie schon davon erfahren.
Die regionale Presse "Der Vinschger" hat darüber berichtet https://www.dervinschger.it/de/
Ab nächster Woche gibt es den frischen Rims, sozusagen den Jahrgang 2025. Die hausinterne Verkostung hat uns alle sehr positiv überrascht.
Der Rims wird aus eigener Molkekultur hergestellt. Somit repräsentiert er unseren Hoforganismus am besten.
Die Einkaufsgemeinschaft der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist unregelmäßigen Abständen im Vinschgau und bringt für Interessenten die feinen Käse vom Englhorn Hof nach München. Bei Interesse bitte eine email an: info@genussgemeinschaft.de
26.03.25 - Ernährung sichern mit Ökolandbau: Neu gewählter LVÖ-Vorstand fordert mehr Engagement der Politik
Die Ernährung der heutigen und künftiger Generationen zu sichern, gelingt nur mit gesunden, fruchtbaren Böden. Die Bodengesundheit zu erhalten und erneuern, ist das Kernanliegen des ökologischen Landbaus. „Er bietet mit seinen bewährten Praktiken eine Blaupause für die Landwirtschaft der Zukunft, darf sich selbst weiterentwickeln und muss künftig noch stärker ins Zentrum der politischen Aufmerksamkeit rücken“, fordert Thomas Lang, erster Vorsitzender der LVÖ Bayern, der heute einstimmig in seinem Amt bestätigt wurde.
Weiterlesen Hier:
LVOE Vorstand wiedergewaehlt
München, 25.03.2025
26.02.25 - Regionale Wertschöpfung in der Ökomodellregion Miesbacher Oberland
20250225_PM_REO_ÖMR_Regionale_Bio-Fleischerzeugung
Foto: Regionalentwicklung Oberland
15.02.25 - Regenerative Landwirtschaft – was steckt dahinter?
Die regenerative Landwirtschaft wird kontrovers diskutiert: Für die einen ist sie der Schlüssel zur dringend notwendigen Transformation der Landwirtschaft. Für andere ist sie ein Konzept, das nur schlecht zu kontrollieren ist und zu Greenwashing führt. Wir erklären, was es mit dem Ansatz auf sich hat und wo die regenerative Landwirtschaft im Vergleich zum Ökolandbau einzuordnen ist.
Weiterlesen hier im Link:
https://www.oekolandbau.de/umwelt-und-gesellschaft/nachhaltiges-wirtschaften/regenerative-landwirtschaft-was-steckt-dahinter/
20.01.25 - Kritischer Agrarbericht 2025
https://www.slowfood.de/aktuelles/2025/kritischer-agrarbericht-2025-wertschoepfung-und-wertschaetzung-in-der-landwirtschaft
17.01.2025 - Auf der Grünen Woche in Berlin hat das AgrarBündnis den Kritischen Agrarbericht 2025 vorgestellt. Der Bericht dokumentiert jährlich die Vielfalt der politischen Debatte zu Landwirtschaft und Ernährung. Er formuliert fundierte Kritik am derzeitigen Agrarsystem, benennt aber auch Konzepte, Ideen und gelungene Praxisbeispiele, wie es anders gehen könnte. Einen besonderen Schwerpunkt legt der Kritische Agrarbericht 2025 auf das Thema „Wertschöpfung & Wertschätzung“. Hier erwarten die AgrarBündnis-Verbände, zu denen auch Slow Food Deutschland gehört, dass die künftige Bundesregierung den breiten Konsens, der u.a. mit der Zukunftkommission Landwirtschaft gelungen ist, endlich aufgreift.