23.09.20 - Bioerlebnistag : Kas von dahoam bei machtSinn in Holzkirchen

 

Am Freitag, den 18. September 2020 nahmen wir am Bioerlebnistag bzw. -Abend teil bei machtSinn, dem Regionalladen mit Bistro in Holzkirchen https://machtsinn.bayern/

Angekündigt als „Ein bayerischer Genussabend für alle Sinne“ präsentierte Sepp Grundbacher, der Chef der  Obermoser Biohofkäserei am Irschenberg http://www.obermooser-biokaese.de/  die Theorie der Käseproduktion in lebendigen Bildern. 

Und mit diesen Gaumenfreuden hat uns Chefkoch Bernhard Wolf überrascht:

  • Obazda vom Brie mit Frischkäse, Hanfsamen und Meerrettichblüten
  • Warmes Heublumenkäsebrot, Tartar von roter Bete, schwarze Nuss
  • Urkornrisotto (bayerischer Reis aus dem Chiemgau) mit Hokaidokürbis, durchzogen mit Bergkäse und Bergkäsechips
  • Picantus Käse mit Chilli gewürzt mit dreierlei Dipp aus grüner Tomate, Birne und Zwiebelbalsamico

Der Abend rund um regionalen Biokäse brachte viele Einblicke und Eindrücke vom Rohprodukt Milch hin zur Verarbeitung, der Reifung bis hin zu praktischen Tipps für den Konsumenten. Streifzüge in die ökologische Landwirtschaft, die Geschichte des Hofes und der Familie.  Gemeinsam wird die Vielfalt am Hof immer weiterentwickelt. Der Hof kann als Vollerwerbsbetrieb bestehen. Ein breites Vertriebsnetz in der Region in den lokalen Lebensmitteleinzelhandel bis hin zur Gastronmie zeigt auf der Homepage die auf kurzen Wegen erreichbaren Bezugsquellen.

Sepp Grundbacher sen. ist der Käsemeister, sein Sohn mit Familie kümmert sich um die Fleckviehherde. Die Milch kommt unmittelbar in die Käserei auf kurzem Weg. Der junge Bauer entwickelt die Biolandwirtschaft weiter und hat dazu den „Bodenpraktiker“ Lehrgang gemacht, um sich intensiv mit dem Thema Humusaufbau auseinanderzusetzen. Die junge Bäuerin ist ausgebildete Kräuterexpertin. Mehr zur Familie hier: http://www.obermooser-biokaese.de/ueberuns.htm

Einkaufen, gut Essen und über die Herkunft der Lebensmittel der regionalen Produzenten erfahren an einem echten Wohlfühlort, das ist hier bei machtSinn in Hozkirchen bestens gelungen. Der Laden, das Bistro sowie der großzügige Außenbereich mit Blühwiese bietet sich bestens an, um weitere Produzenten zu präsentieren. 

 



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