Einladung zu einem Wissenschafts-Kochabend über nachhaltigen Fleischkonsum am Mittwoch, 27. Oktober 2021, machtSINN, Holzkirchen

Ganz oder gar nicht?
Fleischkonsum und Nachhaltigkeit

Liebe Umwelt-Interessierte,

wir laden ein zu unserem interaktiven Wissenschafts-Kochabend „Ganz oder gar nicht?“ zum Thema Fleischkonsum und Nachhaltigkeit am 27.10. um 19 Uhr in Holzkirchen. Teilnehmende können in persönlicher Atmosphäre mit Expert*innen aus Gastronomie und Wissenschaft über das Thema diskutieren und bekommen ein kostenloses Menü zum Probieren, das für den Abend zusammengestellt wird. Wir würden uns freuen, wenn Sie diese Einladung in Ihren Netzwerken teilen und an weitere Interessierte weiterleiten.  

Fleischkonsum polarisiert: Ernährung gilt als Privatangelegenheit, doch die politische Dimension des Themas ist kaum zu leugnen. Denn die Umweltbilanz von Fleisch ist in vielerlei Hinsicht problematisch. So nehmen Weide- und Anbauflächen für Tiernahrung große Teile des landwirtschaftlichen Raums ein. Die Freisetzung von Treibhausgasen durch tierische Abfälle und der enorme logistische Aufwand tun ihr Übriges, um unsere Ernährungsgewohnheiten zu einem ernstzunehmenden Treiber des Klimawandels zu machen. Doch auch ein zunehmender Vegetarismus und damit der teils erhöhte Konsum von Käse, Milch, Joghurt oder Eiern erfordert die Haltung von Nutztieren, die im Falle eines völligen Fleischverzichts nicht sinnvoll verwertet werden können. Zudem ist die Haltung von Tieren aus unseren Ökosystemen kaum noch wegzudenken. Ist eine Rückkehr zu Kutteln und Sonntagsbraten am Ende die beste Lösung im Sinne der Nachhaltigkeit?

Bei einem interaktiven Wissenschafts-Kochabend stellen die Köche der Slow Food Chef Alliance Manuel Reheis und Bernhard Wolf ihre Ideen für einen nachhaltigen Umgang mit Fleisch vor und diskutieren darüber mit Saro Ratter, Projektmanager Tierwohl bei der Schweisfurth-Stiftung und Kooperationspartner im Forschungsprojekt
“mehrWERT Öko-Milch+Fleisch” der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft – LfL. Moderiert wird die Veranstaltung von Sophia Dreyer.

Das Publikum ist eingeladen, die Ergebnisse einer Fleischerzeugung und -zubereitung, die Genuss und Verantwortung miteinander verbindet, direkt vor Ort kostenlos zu probieren. Zudem ist das Event im Livestream zu sehen. Da die Zahl der Plätze begrenzt ist, wird um eine Anmeldung bis zum 18.10.2021 gebeten. Bei höherer Nachfrage wird über die Vergabe der Plätze per Los entschieden.

Den Link zur Anmeldung finden Sie hier. Das Event kann auch im Livestream verfolgt werden. 

Die Veranstaltung ist Teil von Wissenschaft kontrovers, einer Veranstaltungsreihe von Wissenschaft im Dialog im Wissenschaftsjahr 2020|21 – Bioökonomie. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert. Die Veranstaltung wird in Kooperation mit Slow Food Deutschland realisiert.

Ort: machtSINN, Raiffeisenstraße 8, 83607 Holzkirchen
Datum: 27.10.2021, 19 Uhr
Weitere Informationen: Website Wissenschaft Kontrovers

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Ihr*e Ansprechpartner*in bei Wissenschaft im Dialog (WiD):

Projektmanagement Wissenschaft kontrovers
Janne Steenbeck
Tel.: 030 2062295-42
janne.steenbeck@w-i-d.de

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