Buttern Seminar am Leitzachtaler Ziegenhof, Fischbachau

Der Kurs ist ausgebucht!

Unseren Butternkurs starten wir mit einem gemeinsamen Mittagessen in Aurach um 12:00Uhr
im Gasthaus Mairhofer. 
Hier ist ein großer Tisch  für die „Genussgemeinschaft Städter und Bauern“ reserviert.
https://gasthof-mairhofer.de/

Im Anschluss fahren wir um 13:00 Uhr zum Leitzachtaler Ziegenhof. Start der Führung um 13:30 Uhr.
(Fahrzeit 10 Minuten). Sandbichl 2+4, 83730 Fischbachau

https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/

Murnau Werdenfelser Rinder geben die wertvolle Milch, aus der die köstliche Rohmilchbutter am Demeter Hof von Martina und Werner Haase in Kleinstauflage handwerklich hergestellt wird.

Die Teilnehmer erleben unmittelbar wie aus Rahm Butter entsteht, erfahren Viel über die alte einheimische Rinderrasse, wie wichtig die Hörner für die Kühe sind und wie sich das Futter auf die Inhaltsstoffe und  den Geschmack der Milch auswirkt.

Bauer Werner Haase erzählt uns von der Weide bis zum Verdauungsapparat der Kühe, den Prozess der Heutrocknung und dann geht es in die Käserei am Hof. 

Wir stehen am Butterfass und sehen, wie der Prozess des Butterns entsteht und vor sich geht.
Fragen der Teilnehmer finden Raum zur Beantwortung und am Ende gibt es zur
Verkostung frische Buttermilch und ein köstliches Butterbrot. Jeder Teilnehmer bekommt die frische
Butter mit nach Hause.

Im Hofladen können wir einkaufen und uns an der  Milchtankstelle beste frische Milch in Flaschen
selber einschenken.

Die Teilnehmergebühr von 35.- € wird Vor Ort bezahlt.

Verbindliche Anmeldung bei:

Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. – info@genussgemeinschaft.de
Organisation: Marlene Hinterwinkler

Ein aktueller Bericht zum Thema „Vielfalt der Milch“ bei Slow Food Deutschland führt uns in das Thema ein:

https://www.slowfood.de/aktuelles/2018/wir_muessen_von_der_milch_im_plural_sprechen/

 



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