Weißer Bohnensalat mit Paprika, Croutons und Chorizo

 

Weißer Bohnensalat mit Paprika, Croutons und Chorizo:

1 große Dose weiße Cannellini-Bohnen (420g Einwaage)
6-7 EL Olivenöl (z. B. aus Lesbos von Platanenblatt)
1 gelbe Paprika
1 große Zwiebel
200 g Chorizo vom Turopolje-Schwein
Salz, Pfeffer a.d. Mühle
ggf. Chiliflocken
3 EL milder Weißweinessig
je 1 TL gehackter Thymian und Oregano
2 EL gehackte Petersilie
6 Scheiben Baguette oder Ciabatta
2 angedrückte Knoblauchzehen
abgezupfte, gehackte Rosmarinnadeln von
1 kleinen Rosmarinzweig

Paprika halbieren, Kerne entfernen, die gesäuberten Hälften zuerst in ca. 1 cm breite Streifen, dann in Würfel schneiden. Zwiebel pellen und grob hacken. Chorizo in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett die Chorizoscheiben knusprig auslassen, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im zurückbehaltenen Fett die Zwiebelwürfel andünsten, etwas abkühlen lassen. Die Bohnen aus der Dose in ein Sieb schütten und abspülen. In einer Schüssel Bohnen, Paprika, Zwiebelwürfel, Chorizo, gehackte Kräuter und 3-4 EL Olivenöl mischen. Wer es etwas schärfer mag, würzt mit Chiliflocken oder Piment d’Espelette nach.

Brotscheiben in Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, abgezupfte, gehackte Rosmarinnadeln dazugeben und die Brotwürfel darin goldbraun und knusprig braten. Die Brotwürfel unter den Bohnensalat heben und sofort servieren.

Variante: Die Paprika halbieren, entkernen, von außen mit Öl einpinseln und unterm Grill rösten, bis die Haut Blasen wirft. Die Haut abziehen – dann mit der gerösteten Paprika wie im Rezept beschrieben weiter verfahren.

Guten Appetit

Autor: Johannes Bucej



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