Frische Kräuter durch Einsalzen Haltbarmachen

Salz ist eines der ältesten Konservierungsmittel und hilft beim Haltbarmachen von Kräutern.
Für die kalte Jahreszeit lassen sich so die Aromen von Basilikum, Dill, Koriander & Co. einfangen.

Früher war Salz so wertvoll, dass man es mit Gold aufwog. Ob ihr euch für Meersalz oder welches aus der Saline entscheidet, ist eine Geschmacksfrage. Beide eignen sich zum Konservieren. In vielen Fällen ist jedoch Meersalz aromatischer.

Praktisch sieht das Einsalzen so aus:
Die Kräuter waschen, trocken tupfen, klein schneiden und mit dem Salz vermischen. F
ür 100 Gramm Grünes benötigt ihr 15 g Salz.
Die Mischung anschließend in kleine Schraubgläser füllen, fest eindrücken und kühl aufbewahren.
Wichtig ist hier, die Gläser zuvor gründlich zu reinigen und auszutrocknen sowie die Kräuter eng zu schichten. Feuchtigkeit beeinträchtigt die Haltbarkeit. Dunkel und kühl gelagert halten sich die Salzkräuter über Monate. Zwischendurch kleine Portionen zu entnehmen ist kein Problem, wenn die Gläser immer wieder gut verschlossen werden. Diese Methode eignet sich übrigens für die meisten Kräuter von Basilikum bis Zitronenmelisse. Nur frisch geerntet müssen sie sein!

 

Foto: Marlene Hinterwinkler

Hier der Link zur Autorin:

http://www.martina-tschirner.de/

 



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