Grüne Walnuß-Konfitüre

2,2 kg grüne Walnuß (1 kg netto)
800 g Gelierzucker 1:1
Saft einer kleinen Zitrone
2 Zimtstangen
1/2 TL Kardamom
200 g Apfelgelee Grüne Walnüsse sammeln, dabei beachten dass sie noch nicht verholzt sind!
Nüsse von der grünen Haut befreien (unbedingt Gummihandschuhe tragen weil sie sehr intensiv färben).
Nüsse in kochendem Wasser einige Minuten aufkochen, mit kaltem Wasser abschrecken und 48 Stunden in einem Eimer mit kaltem Wasser lagern.
Am 3. Tag die Nüsse trocknen und in dünne Scheiben schneiden.

In einem Topf Nüsse, den Zucker, Zitronensaft und Gewürz zum kochen bringen. Mit einem Pergamentpapier abdecken und über Nacht kühl stellen.

4. Tag: Die Mischung wieder aufkochen, mit Papier bedecken und über Nacht kühl stellen.

5. Tag: Mixtur und Apfelgelee vermischen, nochmals aufkochen, Schaum immer wieder abschöpfen ( ergibt eine klare Konsistenz) und 4 Minuten sprudelnd kochen.

Überprüfen ob die Marmelade geliert, Zimtstange entfernen und sofort in vorbereitete, saubere Gläser füllen und verschließen.

Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen damit sich ein Vakuum aufbaut.

Tipp: zu Käse, zu einer Wurstplatte.



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