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10.07.20 - Zukunft der Sauenhaltung in Deutschland: ein fauler Kompromiss

Der nachfolgende Text stammt von der Webseite der Nutztierorganisation ProVieh. Link s.u.

 

Am Freitag, dem 03.07.2020, hat der Bundesrat nach monatelangem Tauziehen mehrheitlich für einen Kompromiss zur Zukunft der Sauenhaltung in Deutschland abgestimmt, der vor allem zwischen den grün-regierten und den schwarz-regierten Bundesländern ausgehandelt wurde.

Der große Druck der Tierschutzorganisationen hat dafür gesorgt, dass die Grünen den tierschutz- und rechtswidrigen Vorschlag von Ministerin Klöckner verhindern konnten und immerhin den Ausstieg aus der Kastenstandhaltung im Deckbereich ausgehandelt haben, jedoch mit einer viel zu langen Übergangsfrist. Der Abferkelbereich wurde faktisch kaum angefasst, hier muss dringend nachgebessert werden.

Die folgende Übersicht beschreibt die wichtigsten Punkte des Kompromisses und inwieweit Verbesserungen für die Sauen erreicht wurden.

Vielen Dank an ProVieh für diese Übersicht!

https://provieh.de/kastenstandentscheidung

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. kennt mehrere Biolandwirte, die ihre Schweine wesensgerecht im Freiland halten. Eine nicht vollständige Übersicht dazu:

Weideschweinhaltungen SteBa Aufstellung Okt 2019.pdf

 

10.07.20 - Solidarische Bäckerei – Einladung zum Webinar

 

Termine für das WebInar:

Montag, 27. Juli 2020, 16:30 Uhr - 18:00 Uhr 

Dienstag, 18. August 2020, 16:30 Uhr - 18:00 Uhr

Anmeldung bis einen Tag vorher möglich unter: june@die-freien-baecker.de

alle Details im angehängten Flyer weiter unten. 

Guten Tag euch allen,

wir haben uns vor 2 Jahren im Zusammenhang mit meiner Masterarbeit zu "Community Supported Bakery" gehört, gesehen oder geschrieben.

Daraus hat sich das CSX ThinkTank gegründet:
www.gemeinschaftsgetragen.de
Dieser ThinkTank befasst sich in der Forschung und Praxis mit allen möglichen solidarischen Konstrukten und den Fragen, die dabei aufkommen. Bisher trifft sich dieser Think Tank 2mal im Jahr und jeden Monat einmal online.

Jetzt wollen wir mit einem Teil der freien Bäcker*innen das Thema "CSB" wieder angehen und verbreiten. Vielleicht sogar eine peer group aus neuen Gründer*innen finden, die gemeinschaftsgetragen arbeiten möchte. Hierzu gibt es zwei Einstiegswebinare (ähnlich wie mein Workshop aufgebaut war), um danach eine Gruppe zu haben, die gemeinsam das Thema weiter denken will.

Wenn ihr also selbst Lust habt dabei zu sein, meldet euch an. Oder verteilt die Einladung (siehe Anhang) in euren Netzwerken.

Vielen Dank euch!

Liebe Grüße
Sophie

CSB_Workshop_Flyer_

-- 
Sophie Löbbering

Netzwerkbegleitung & Moderation
Christophspahn.de

06.07.20 - Neu in München: Green Canteen Plattform für die Gemeinschaftsverpflegung

Die Initiative Green Canteen will dafür sorgen, dass in der Gemeinschaftsverpflegung (=GV) vermehrt bio-regionale Lebensmittel verwendet werden. Aktuell befindet sich das Start-Up mitten in der Entwicklung einer Pilot-Plattform, auf der Bio-LandwirtInnen im Rahmen einer bayerischen Erzeugergemeinschaft ihre Verfügbarkeiten anbieten können. Auf Basis dessen wird es der GV ermöglicht, ihre Gäste mit saisonalen und qualitativ hochwertigen Gerichten aus der Region zu bekochen. Dabei kreiert Green Canteen eine Verbindung zwischen Erzeuger und Gast – digital und auch analog –, was zusätzlich zur transparenten Wertschöpfungskette Vertrauen schafft. Dabei stehen Tierwohl und nachhaltige Landwirtschaft stets an erster Stelle. Schließlich ist die Vision von Green Canteen eine gesellschaftliche Ernährungswende mitzugestalten und einen positiven Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Das nächste Etappen-Ziel des Münchner Start-Ups ist eine erfolgreiche erste Finanzierungsrunde, um die Programmierung der Plattform auszubauen.

 

https://greencanteen.org/

01.07.20 - Green Deal im Agrarbereich umsetzen: Klima, Arten und Höfe retten

Bauern--und Umweltverbände fordern von Ministerpräsident Markus Söder,
sich während der am 1.7. 2020 beginnenden deutschen EU Ratspräsidentschaft
für eine umwelt- und agrarpolitische Kurskorrektur bei den festgefahrenen
Verhandlungen für die künftige Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) einzusetzen.
Die Vorschläge der EU Kommission für ein faires, gesundes und umweltfreundliches
Lebensmittelsystem – vom Hof auf den Tisch – (farm to fork)
müssen umgesetzt und dürfen nicht ausgesessen werden.

Kompletter Text der Pressemeldung hier:

PM-062-20-Aktion-GreenDeal_LW

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. mit Slow Food München war an dieser Aktion beteiligt.
Wir danken den LeadorganisatorenInnen für die Möglichkeit, teilzunehmen. Insbesondere Green Peace München,
ABL BUND, LBV, LVÖ. 

27.06.20 - Farm to Fork strategy der EU: das Wichtigste hier zusammengefasst

https://www.slowfood.de/aktuelles/2020/eu-farm-to-fork-strategie-die-wichtigsten-infos-auf-einen-blick

Komprimiert und sehr gut zusammengefasst, hier von Slow Food Deutschland, um was es dabei geht. 

 

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