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11.08.21 - Genussgemeinschaft News 08-2021-2

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,

wir hatten vor Kurzem das Crowdfunding Projekt der "Münchner Käsemanufaktur" beworben. Das Crowdfunding war erfolgreich. Das Team ist nun auf der dringenden Suche für eine passende Immobilie.
Der Ansprechpartner Sebastian Kreuels ist Fördermitglied der Genussgemeinschaft.
 

Münchner Käse Manufaktur sucht Produktionsstandort

Da die Münchner Käse Manufaktur für den geplanten Standort vor einigen Tagen leider einen ersten Rückschlag
hinnehmen musste (die Behörden haben leider ihr Veto eingelegt) suchen sie nach einer Alternative.

Bevor sie Geräte kaufen, heißt es erstmal einen geeigneten leerstehenden Laden, ein Café oder ein kleines Restaurant
in München zu finden, dass sie zur Käserei umbauen können!

Falls jemand bei sich um die Ecke ein geeignetes Mietobjekt entdeckt:
Die Herren sind über Tipps mehr als dankbar!

Diese Anforderungen sollte eine Immobilie erfüllen:

  • mindestens 100m²
  • am besten ist ein Teil bereits gefliest
  • Insbesondere interessant sind ehemalige Metzgereien, Cafés, Catering-Küchen oder leerstehende Läden
    in belebter Lage mit Schaufenster.

Münchner Käse Manufaktur | Bio Käse | Munich (kaese-manufaktur-muenchen.de)

Kontakt: Sebastian Kreuels   +49 (0) 176 45889188​


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Wichtige Terminergänzungen

Wir sind Mitglied im Agrarbündnis Bayern. Vor den Bundestagswahlen finden gemeinsame, öffentlichkeitswirksame Aktionen
am 07.09. in Donauwörth und am 16.09. in Landshut statt.
Am 03.09. gibt es eine Onlineveranstaltung mit Bundestagsabgeordneten. Jede der Veranstaltungen ist in unserer Terminrubrik im Detail nachzulesen. Danke an unser aktives Mitglied Stefan Barbarino, der uns bei allen Veranstaltungen vertritt.
https://www.genussgemeinschaft.de/termine/



Mit sonnigen Grüßen
für das gesamte Team grüßt

Autorin: Marlene Hinterwinkler

Foto: Münchner Käsemanufaktur

10.08.21 - Initiative Boden Bildung gründet Bodenrat mit Bioland, Demeter und Ig-gesunder Boden

Anbei übermitteln wir Ihnen die Gemeinsame Pressemitteilung von Bioland e.V., Demeter e.V., der Bioland-Stiftung und der Interessengemeinschaft gesunder Boden zum aktuellen Thema "Bodenrat der Initiative BODEN.BILDUNG startet Einsatz für fruchtbare Böden".

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Josef Schönhammer unter presse@ig-gesunder-boden.de bzw. 0179/1238327.

IG gesunder Boden e.V. - Aktuell (ig-gesunder-boden.de)

GEMEINSAME-PRESSEMITTEILUNG-10.8.21

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist Fördermitglied der IG gesunder Boden e.V. 

02.08.21 - Grünland nur mit Fleisch – Artikel von Demeter Berater Ulrich Mück

Ökologische Einstellung und Ernährungsverhalten klaffen auseinander. Der Biomilchmarkt boomt – aber rindfleischlose, vegetarische und vegane Öko-Ernährung ist hip. Ohne Rindfleischkonsum ist nachhaltige Landwirtschaft jedoch nicht realisierbar, meint Berater Ulrich Mück. Kälber auf Betrieben können auf Dauer nur artgerecht gehalten und aufgezogen werden, wenn der Verbraucher auch das so erzeugte Biofleisch schätzt.


Herr Mück hielt dazu einen Vortrag in mehreren Ökomodellregionen und hat nachfolgende Artikel zum Thema veröffentlicht, die wir hier verlinken dürfen.

Anmerkung vom Autor dazu: 

beim Artikel „Grünland – nur mit Fleisch“ (Lebendige Erde) stimmen die Zahlen der abgedruckten Tabelle zum Verhältnis von Milch und Rindfleisch nicht. Link Nr. 3.

Der Ansatz und die Bedeutung des Grünlands (und der Tiere die es erhalten) sind darin jedoch sehr viel umfangreicher erläutert.

Die Tabellen und Zahlen in der „Ökologie und Landbau“ (Link Nr. 2) und der „bioland“ sind richtig (Link 1).

1. Produkte vom Grünland - So viel Fleisch zur Milch_bioland 21_5_Mück

2.OEL_Milch und Fleisch_2021_1_30_32_Mueck

3. LE6-20 Mück_Grünland nur mit Fleisch

Foto: Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Murnau Werdenfelser Rind am Leitzachtaler Ziegenhof in Fischbachau

02.08.21 - News Letter #08-2021

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,

kurz bevor Viele von Ihnen in Urlaub und Ferien gehen, melden wir uns nochmal mit einigen guten Nachrichten. Gleich hier wünschen wir gute Reise, beste Erholung und eine gesunde Rückkehr.

Mitgliederversammlung Genussgemeinschaft
Am 27. Juli fand unsere Mitgliederversammlung mit Wahl des Vorstandes statt.
Die Neuen sind die Alten: Im Vorstandsvorsitz Markus Hahnel, Stellvertretung Marlene Hinterwinkler, Schriftführung Barbara Alpen. Das bewährte Team und unser hochengagiertes Mitglied Stefan Barbarino führten durch die Hybridveranstaltung, an der zu unserer Freude trotz allgemeiner Zoommüdigkeit Einige teilgenommen haben. Vielen Dank in die Runde aus Köln, Dresden, südlich München und Stadtmitte. Eine Kurzpräsentation über unsere Arbeit liegt in unserer News Rubrik der Webseite. Wir sind mit Elan im Einsatz und in den Vorbereitungen für die kommenden Aktivitäten und Veranstaltungen im Rahmen unseres Netzwerks. Das Protokoll mit allen Anlagen erhalten die Mitglieder und Fördermitglieder in Kürze.
Aktivitäten - Termine
 
Neues Fördermitglied
Herzlich willkommen dem Familienbetrieb Biohof Lex. Vor einigen Jahren hatten wir den Hof bei einer ausgiebigen Betriebsführung und Verkostung kennengelernt.
Das Titelfoto zeigt den Biopionier Lorenz Lex mit Tochter Bernadette. Vor 40 Jahren wurde der Hof bereits auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Der Familienbetrieb (4 Töchter arbeiten aktiv mit) liegt 40km östlich von München. In den 1980er Jahren wurde der Acker- und Feldfrüchtebetrieb um eine Mühle und eine Getreidereinigungsanlage mit Dinkel-Entspelzung erweitert. Mittlerweile werden neben den Kulturen für den Hofladen auch viele Sorten für Saatgutvermehrungen angebaut. Schwerpunkte der 150 ha bewirtschafteten landwirtschaftlichen Fläche sind Dinkel, Sojabohnen, Kartoffeln, Buchweizen, Speisemais und Braunhirse uvm. Im Bildungsbereich bietet der Hof das Schulklassenprogramm „Erforsche die Vielfalt auf einem Biohof“ an.
Biohof Lex gehört dem Anbauverband Naturland an und arbeitet mit der TAGWERK Genossenschaft im Vertrieb. Die Produkte sind im Hofladen, dem Naturkost-einzelhandel und kleinen Geschäften erhältlich, u.a. auch bei unserem Fördermitglied machtSinn Holzkirchen
Ein kurzes Video gibt Einblick in die wertvolle Arbeit des  Hofs  : Video Biohof Lex  
Titelfoto: Biohof Lex, Lorenz Lex und Tochter Bernadette.

Grünland und Rindfleischkonsum
Ökologische Einstellung und Ernährungsverhalten klaffen auseinander. Der Biomilchmarkt boomt – aber rindfleischlose, vegetarische und vegane Öko-Ernährung ist hip. Ohne Rindfleischkonsum ist nachhaltige Landwirtschaft jedoch nicht realisierbar, meint Berater Ulrich Mück. Kälber auf Betrieben können auf Dauer nur artgerecht gehalten und aufgezogen werden, wenn der Verbraucher auch das so erzeugte Biofleisch schätzt. Wir planen dazu eine Veranstaltung im Herbst/Winter.
Mehr dazu und alle Artikel von Demeter Berater Ulrich Mück zum Thema im Link. Grünland und Rindfleischkonsum


Aktuelle Termine

Humuswoche Oberland
 vom 28.08. – 04.09.2021 an verschiedenen Orten rund um Peißenberg, Murnau, Weilheim und dem südlichen Starnberger See bis Garmisch-Partenkirchen.
Das Programm : Humuswoche Oberland
Anmeldung unter: kontakt@humuswoche-oberland.de
Am 01. September gibt es dabei eine Führung zu den Weiden der Alpinen Steinschafe von unserem Fördermitglied Wolle&Kraut.
Es kann noch eine Mitfahrgelegenheit angeboten werden, bitte unter info@genussgemeinschaft.de anmelden.

Während der Aktionswoche gibt es Angebote zum Mitmachen, zuhören, diskutieren und schmecken. Vom einfachen Hochbeet bis zur regenerativen Landwirtschaft, von Slow Food bis zum Phänologischen Garten, vom Bodenlebewesen bis zum Klimaschutz. Die Auftaktveranstaltung bietet großartige Referenten (u.a. Markus Bogner vom Boarhof am Tegernsee) und viel Gelegenheit zum Austausch und Netzwerken.


Cancel Cuisine oder einfach nur gutes Brot?
Wer kennt das nicht: Gute Dinge, besonders gute Lebensmittel können heute anscheinend nicht mehr einfach nur das sein, was sie sind: gut. Wobei ich ja als Slow Food Gewächs schon unzählige Schleifen zum Thema „Was ist ein gutes Lebensmittel?“ gedreht habe und das nun wirklich fest in meiner DNA verankert ist.
Also, bitte immer alles aufladen. Und weil jeder gute Begriff schon mehrfach verdreht und ins Gegenteil gekehrt wurde, bleibt nur noch ein Wort: „Gott“? Fast! Dennoch knapp daneben! Nein, geht nicht, weil da müsste ja Göttin gleichberechtigt davorstehen. Daher: „Liebe“! Yes, das geht. „Pasta mit Liebe“, „Burger mit Liebe“ und polyglott-amourös gleich „plant based with all our love“!
Lesenswert fand ich dazu folgenden Artikel gleich gecheckt, geht der Blog, ist der etwa zu irgendwas, gar Nähe zu? Passt der Autor? Ach was, lesenswert!



Mit sonnigen Grüßen
das Autoren Team
Markus Hahnel  Marlene Hinterwinkler

PS Hinweis in eigener Sache
Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d) verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für alle Geschlechter.
Die verkürzte Sprachform beinhaltet keine Wertung.

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