01.11.19 - November News Letter der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
unsere heutigen Inhalte:

  • Platanenblatt Demeter Olivenöl aus Lesbos
  • Projekte des Gelingens: Bürgergenossenschaft Oberer Vinschgau/Mals
  • Gastro-Projekt „Zu-Tisch-Besser-Iss-das
  • Termine im November

Platanenblatt Olivenöl solidarisches Projekt Wir erinnern an den Bestellaufruf von Platanenblatt für das Biologische Olivenöl aus Lesbos. Bis 15.11.2019 bitte online bestellen und bezahlen. Danach gilt ein höherer Preis. Für Besteller aus anderen Orten, die nicht nach München, Köln,  Wangen oder Hamburg kommen können, wird das Öl natürlich auch zugeschickt. Der gemeinsame Abholtag für München wird an dieser Stelle kommuniziert. https://www.platanenblatt.de/deutsch/shop/
Ein ausführliches Interview mit Platanenblatt durch unser Fördermitglied Mona Knorr kann hier nachgelesen werden und zeigt die Arbeit und die Beweggründe für dieses griechisch-deutsche Projekt im Detail. https://communitysupported.org/platanenblatt/

Projekte des Gelingens: Bürgergenossenschaft Oberer Vinschgau/Mals Bei unserem kürzlichen Besuch in Mals und Gesprächen mit den Vertretern der Bürgergenossenschaft im Oberen Vinschgau, Armin Bernhard und Michael Hofer,  konnten wir die Prader Dorfsennerei besichtigen. Die Sennerei stand Anfang des Jahres nach dem Weggang eines Investors vor dem Aus. Viele fleissige Hände, viele ehrenamtlichen Stunden und ein engagiertes Team hat die Sennerei wieder in Betrieb genommen. Drei Ziegenbauern liefern wieder ihre Milch, die zu Käse verarbeitet wird. Das Sortiment konnte erweitert werden, ebenso die Vertriebskanäle. Die Crowdfunding Kampagne war erfolgreich. Die Sozialgenossenschaft Vinterra, die geistig behinderten Menschen einen Arbeitsplatz bietet, hat ein Tages-Bistro in Mals eröffnet. Alle Projekte der Genossenschaft, bei der man Mitglied werden kann, sind in der Homepage aufgeführt. Mut, Kreativität und TUN statt Reden werden hier bestens umgesetzt in der Praxis und regen zum Mitmachen und zur Unterstützung an. https://da.bz.it/

Gastro-Projekt „Zu-Tisch-Besser-Iss-Das“
Unser ZUTISCH-Projekt goes Isarpost und DeHoGa

Am Dienstag, 12. November geht es der Münchner Kreisgruppe des Hotel- und Gaststättenverbands um die Zukunft und das ZUTISCH-Projekt. Wenn Fleisch, dann Fleisch aus artgerechter Tierhaltung auch in der Münchner Gastronomie, das wird unser Beitrag sein. Wir stellen das seit Juli 2018 laufende Projekt der breiten Basis der DeHoGa-Mitglieder vor. Vorredner ist das renommierte Wiener Zukunftsinstitut mit einem Vortrag zum Thema Food Trends – Spiegel der Sehnsüchte im Wandel der Zeit. Das Grußwort spricht Stefanie Jacobs, Referentin für Gesundheit und Umwelt  (RGU) der BioStadt München.
https://dehoga-bayern-muenchen.de/tuesday-for-gastgeber/
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/

Termine im November der Genussgemeinschaft Städter und Bauern Ein Highlight im November ist das mit der Arbeitsgemeinschaft Bäuerliche Landwirtschaft, PROVIEH, Slow Food München und uns organisierte Tagesseminar am 13. November 2019 mit dem Titel „Umbau der Schweinehaltung„. Federführend und engagiert für die Genussgemeinschaft durch unseren engagierten Kollegen Stefan Barbarino, gibt es dazu bereits über 70 Anmeldungen. Flyer-Schweineanlage-Dinlang-26 09 2019 final

Der Landesbund für Vogelschutz hat uns zu einem Vortrag und einer Verkostung mit Produkten unserer Biobauern in München eingeladen und last but not least sind wir am 1. Adventswochenende mit einem Infostand im Kloster Beuerberg.

Alle Details in der Terminrubrik und unter News aktuelle Nachrichten aus unseren Themenfeldern und Äckern.

https://www.genussgemeinschaft.de/termine/

 

Herbstliche Grüße vom gesamten Team !
Autoren:  Marlene Hinterwinkler  Markus Hahnel



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