14.01.20 - Gold für Ziegenmilchkaramell : Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. stellt hier die Michlbauer Manufaktur vor, da es sich um einen landwirtschaftlichen Betrieb handelt, den wir persönlich kennen. Die weiteren Preisträger finden sich auf der Webseite des LVÖ-

Der Text stammt vom LVÖ

https://www.lvoe.de/
 

Foto: Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

https://www.michlbauerbio.de/

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http://www.bayerns-beste-bioprodukte.de/der-wettbewerb/

Ziegenmilchkaramell
Michlbauer Manufaktur GbR, Ursensollen (Lkr. Amberg-Sulzbach)

Die Michlbauer Manufaktur gehört zu einem landwirtschaftlichen Familienbetrieb in der Nähe von Amberg in der Oberpfalz.
Hier bewirtschaften Schirin Oeding und Sebastian Meier 70 ha Acker, Wald und Grünland, melken 200 Ziegen und halten eine kleine Mutterkuhherde. Ein großer Gemüsegarten, eine Hühnerschar und einige Bienenvölker gehören ebenfalls mit zum Hof.
Mit ihrer täglichen Arbeit treten die beiden an, eine bessere Welt zu schaffen: Sie stehen für eine ganzheitliche, regionale und gleichzeitig weltoffene Ernährung. Das Wohlergehen ihrer Tiere liegt ihnen genauso am Herzen wie die gute Zusammenarbeit mit dem Bio-Metzger aus dem Nachbardorf und die hauptsächlich regionale Vermarktung von Fleisch und Ziegenmilchkaramell. Mit Freude, Kreativität und harter Arbeit gestalten Schirin Oeding und Sebastian Meier die Zukunft ihres Hofes und ein Stück wirklich nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft.

Ziegenmilchkaramell

Mit Schirin Oeding, die in Kanada aufgewachsen ist, kam die Welt nach Ursensollen: Die Michlbauer Manufaktur stellt das Bio-Ziegenmilchkaramell nach einem traditionell mexikanischen Rezept für „Cajeta“her. Umso heimischer sind die Hauptzutaten:
Die Ziegenmilch stammt vom eigenen Hof, der Zucker aus bayerischen bzw. baden-württembergischen Rüben.
Wer es schafft, das dickflüssige, samtige Karamell mit der spannenden Ziegenmilch-Note nicht direkt aus dem Glas wegzulöffeln, gibt es als I-Tüpfelchen auf verschiedenste Nachspeisen oder genießt es zu Käse, Nüssen und sogar im (Obst-)Salat.
Hier wird Naschen emotional, denn durch das Ziegenmilchkaramell darf man ein bisschen teilhaben und beitragen zu dem, was den Landwirten Schirin Oeding und Sebastian Meier wichtig ist: Weltoffenheit, ökologisches und regionales Wirtschaften, Spaß am Leben –
und ab und zu was Süßes essen!

Das Beste für die Tiere

Sebastian Meier und Schirin Oeding bauen ihre tägliche Arbeit rund um das Wohl ihrer Tiere auf. Die Ziegen vom Michlbauerhof sind täglich auf der Weide und bekommen ausschließlich hofeigenes Futter. Der Stall könnte weitere Tiere aufnehmen, wird aber nie bis zum Maximum belegt. Vor drei Jahren beschlossen Schirin und Sebastian, den Schritt hin zur muttergebundenen Aufzucht zu wagen.
Die Zicklein bleiben jetzt bei ihren Müttern und trinken direkt am Euter. Diese Praxis ist in der Milchviehhaltung selten, denn für die Landwirte bedeutet sie mehr Arbeit und weniger Ertrag. Daher ist für die beiden die – ebenfalls arbeitsintensive – Direktvermarktung wichtig, denn so lassen sich die Kundinnen und Kunden besser über die Art und Weise informieren, wie Milch und Fleisch am Michlbauerhof erzeugt werden. Wer darum weiß, ist gerne bereit, den rundum guten Produkten der Michlbauer Manufaktur die eigene Wertschätzung entgegenzubringen.

 



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