Einkaufsgemeinschaften


Mit der Gründung einer Einkaufsgemeinschaft unterstützen Sie kleinbäuerliche Betriebe regelmäßig und können auch Freunde, Bekannte, Nachbarn und Arbeitskollegen auf den Geschmack bringen. Teilen Sie Ihre Leidenschaft für gute, unverfälschte und schmackhafte Lebensmittel vom Bauern/Erzeuger Ihres Vertrauens.

Auf dieser Seite finden Sie Höfe  und Betriebe, die wir persönlich seit vielen Jahren kennen.
Genossenschaftlich organisierte Betriebe, Solidarische Landwirtschaft bieten Beteiligungsmodelle und Mitmachprojekte an. 

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. legt Wert darauf, die Höfe selbst zu besuchen, einen Kontakt zu den Erzeugern zu haben, Erzeuger, Vermarkter bis hin zur Gastronomie zu vernetzen. Es handelt sich in unserer Arbeit grundsätzlich um Biozertifizierte Höfe.
Alle nachfolgend erwähnten Betriebe sind mit Verlinkung auf dieser Webseite eingetragen, mit Angaben der Adressen, Telefon- und Emailadressen.

Bei Interesse für unsere privaten Einkaufsgemeinschaften wenden Sie sich dazu an:

info@genussgemeinschaft.de  Marlene Hinterwinkler erklärt Ihnen, wie das funktioniert.

 

Nachfolgend einige Tipp’s von uns:

Leitzachtaler Ziegenhof in Fischbachau (Nähe Schliersee)
https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/ Milchprodukte von Murnau Werdenfelser Kühen,
Kuh- und Ziegenkäse, Ziegenmilch und saisonal Ziegenfleisch, ab und  an Rind- oder Schweinefleisch.  
Derzeit gibt es frisches Zickleinfleisch auf Anfrage. Telefon: 08028/2064 
Wir fahren regelmäßig zum Hof für die Einkaufsgemeinschaft unserer Mitglieder.  

Biohof Lenz in Zorneding (im Osten von München)  
https://biohof-lenz.de/  
Fleisch vom Pinzgauer Rind, Lamm, Schwein, Wurst, Kartoffeln, jeden Freitagnachmittag Bauernmarkt am Hof.
Abholung für die Mitglieder der Einkaufsgemeinschaft nach Absprache

Assenhauser Hof /Löfflerhof in 82335 Farchach bei Berg/Starnberger See
Hofladen am Assenhauser Hof
zur Vermarktung von Lebensmittel der vier Biohöfe am Ort. Demeter Käserei.
Milchprodukte wie Rohmilch, Käse, Quark, Eier, Kartoffeln, Gemüse, Wurst, Trockensortiment,
kleines Hofcafe mit sehr gutem Kaffee und feinen Kuchen.
Achtung: nicht täglich geöffnet! Mittwochvormittag, Freitagnachmittag und Samstagvormittag
am Hof erfragen. Eier täglich beim Löfflerhof abholbereit im Außenregal. Fleisch telefonisch erfragen.
Löfflerhof Telefon: 08151 – 4463063
https://www.demeter.de/users/10016
https://www.lfl.bayern.de/iab/landbau/175886/index.php

https://loefflerhof.de/

 

Billesberger Hof in Moosinning:  Hofladen bzw Abholregal am Hof geöffnet am Samstagvormittag!
https://www.naturland.de/de/verbraucher/unsere-hoefe/betriebe-in-deutschland/1540-billesberger-hof.html
Trockenwaren wie Nudeln, Perlemmer, Berglinsen können mit Sammelbestellung über die
Einkaufsgemeinschaft bezogen werden.
Inhabergeführte, kleine Bioläden in München sowie die Unverpackt Läden haben Trockenware und auch Gemüse vom Hof im Angebot.
Aktuell gibt es auch Biokisten, die wöchentlich an drei Abholpunkten in München zu beziehen sind. (Cosimapark, Schwabing und Glockenbachviertel). Der Bestellaufruf erfolgt über Social Media Face Book und Instagram.
2x im Monat an einem Samstag im Domagpark gibt es das komplette, saisonale Angebot des Hofes beim Bauernmarkt.
https://www.domagkpark.de/
Details zu allen Bezugsquellen gibt es direkt am Hof.
per email an: kontakt@billesberger

Goaßbauern in Eurasburg /Nähe Wolfratshausen
http://goassbauer.de/ 
Saisonal gibt es frisches Ziegenfleisch, In 2020 ab Anfang September.
Unterstützen kann man den Hof auch mit einer Ziegenpatenschaft oder als Mitglied in der neuen solidarischen Landwirtschaft mit Gemüseanbau. Ziegenfrischkäse im Glas, Ziegenmilch nach vorheriger telef. Bestellung am Hof abholen. In einigen regionalen Bioläden sind die Frischkäse sowie die feine Milch erhältlich, dazu beim Hof nachfragen.
Die Mitglieder der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. erfahren durch einen Emailbestellaufruf, wann wir zum Hof fahren und Fleisch und Milchprodukte abholen.

Boarhof am Tegernsee – in Holz/Gmund-Bad Wiessee
https://www.brotzeit-leben.de/hofladen
Aktuelles Sortiment beim Hof anfragen.

Chiemgauhof Locking in Amerang
https://www.chiemgauhof-locking.de/
Rasse-Gockel „Les Bleues“   sowie Schweinefleisch aus eigener Freilandhaltung.
Der Hof schickt einen Bestellaufruf an seine Kunden per email, bitte beim Hof direkt
um Aufnahme in den Verteiler bitten. Abholung nach Absprache für die Mitglieder der Einkaufsgemeinschaft.

Bio Fleisch Bezugsquellen
Biohof Land.Luft aus Niederbayern.
Artgerechte Freilandhaltung von Schweinen, Rindern und Lämmern, kein Tiertransport. Schlachtung und Verarbeitung direkt am Hof. Hofladen und Restaurant siehe homepage. 
Land.Luft hat einen Verkaufswagen an folgenden Münchner Wochenmärkten:
Dienstag in Allach und Mittwoch in Freimann.

https://landluft.bio/

Gut Mooseurach, Königsdorf (im Tölzer Land, südlich Starnberger See)
Murnau Werdenfelser Rindfleisch, Lamm und Schweinefleisch im Hofladen sowie Online-Versand:
https://mooseurach.de/
Der Newsletter kommt ca. 3-4 Wochen vor Abholtermin, beim Hof den NL bestellen.
Mitglieder der Einkaufsgemeinschaften der Genussgemeinschaft erhalten den Bestellaufruf, wenn möglich
wird eine Sammelabholung organisiert. Das Fleisch kann auch per Versand bestellt werden

TAGWERK Biometzgerei
https://www.tagwerkbiometzgerei.de/einkaufen
In vielen Bioläden in München erhältlich sowie auf diversen Wochenmärkten.
Tierwohl und handwerkliche Warmfleischverarbeitung in kleinem Schlachthaus
in genossenschaftlicher Hand im TAGWERK Verbund.

Herrmanndorfer Landwerkstätten
(Fleisch, Wurst, Käse, Brot uvm)
https://www.herrmannsdorfer.de/verkauf/laeden/

Das eigene Schwein, das eigene Lamm gibt es im „Leasing-Modell“ beim Biohof Hausberg in Niederbayern.
Verfügbares Sortiment telefonisch erfragen. ggf. ist Hofladen geöffnet. 
 https://biohof-hausberg.de/    
G
erne teilen wir auf Rückfrage mit, wie das Modell funktioniert, die Mitglieder der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.
haben mehrmals Schweine und Lämmer am Hof erworben. Im Sommer kann man am Hof an den Wochenenden in der BrotZeitStation unter der alten Linde einkehren und köstliche Produkte vom Hof erhalten

 

Biogemüse

Spargel von Familie Rehm von ca. Ende April bis Ende Juni.  Verkauf startet ca. Mitte/Ende April. 
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern sowie die Waldgärtner SoLaWi organisieren
Sammelbestellungen für ihre Mitglieder 
http://www.spargel-rehm.de/

Biogemüse gibt es auf vielen Münchner Wochenmärkten, in den Bioläden und auf dem Viktualienmarkt
https://www.muenchnerwochenmaerkte.de/

Mitglied werden in einer Solidarischen Landwirtschaft
siehe die Einträge auf dieser Seite:
Kartoffelkombinat, Waldgärtner, Biotop Oberland, Auergarden, Goassbauern

Hier findet man SoLaWis aus ganz Deutschland gelistet:
https://ernte-teilen.org/

Mitglied werden beim FoodHub in München
https://foodhub-muenchen.de/

Ökoesel – Mitgliederladen in München
Solidarisches Mitgliederkonzept
https://oekoesel.de/

 

Olivenöl – Solidarisches Projekt
Platanenblatt Demeter zertifiziertes Olivenöl von der Insel Lesbos  – onlineshop
https://www.platanenblatt.de/
Für die Mitglieder der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. sowie Bestellern aus München
organisieren eine Sammelabholung. Bei Interesse direkt an Plattanenblatt wenden.

Kaffee – Solidarisches Projekt
TEIKEI Community Supported Coffee
https://teikeicoffee.org/die-idee/

 

Weitere Einkaufs-Tipps

Regionalladen, Biobistro, Veranstaltungen in Holzkirchen:
MachtSinn ab 01.08.2020 in Holzkirchen
https://machtsinn.bayern/

In den Ökomodellregionen in ganz Bayern finden sich viele gute Projekte, Einkaufsführer und Regionalinitiativen.
https://www.oekomodellregionen.bayern/
Die Ökomodellregion Miesbacher Oberland
hat wertvolle Tipp’s inkl. einem Einkaufsführer für die Region online
 https://www.oekomodellregionen.bayern/oko-modellregion/miesbacher-oberland/

Der Bund Naturschutz hat zwei kleine Führer erstellt „Ökologisch essen gehen und einkaufen in und um München“
sowie die Broschüre „Biogenusstour zu Bioausflugszielen rund um München“.
Hier kann man die Broschüren bestellen und einsehen:
http://www.oekologisch-essen.de/

http://www.oekologisch-essen.de/content/06_fuer_konsumenten/fuer_konsumenten.html

Im Internet können regional ausgewählte Bioläden, Hofläden und Direktvermarkter einfach gefunden werden.



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Vinschger Ölmühle, Prad am Stilfser Joch



Öle, Muse, Mehle & Saaten aus besten Rohstoffen und in Rohkostqualität.  

Lein-, Hanf-, Sonnenblumen-, Sesam-, Kürbiskern-, uvm.

Online oder über private Einkaufsgemeinschaft erhältlich.

Reisetipp: In der Reiserubrik "Reise in den Oberen Vinschgau" sind weitere Biobetriebe
der Region aufgeführt.

LECHTLHOF Vinschgau – Urlaub auf dem Bergbauernhof, Mals



Wenn Sie Ihren Urlaub auf einem Südtiroler Bergbauernhof inmitten naturbelassener Wiesen und Wälder, abseits jeglicher Hektik und mit einem einmaligen Panorama auf die Südtiroler Bergwelt verbringen möchten, dann sind Sie auf dem sonnenverwöhnten Lechtlhof in Mals im Vinschgau genau richtig. Als Besonderheit können wir Urlaub auf dem barrierefreien Biobauernhof anbieten. Ergänzt wird das Angebot auf unserem Bauernhof mit einer Liege- und Spielwiese für Groß und Klein (Auszug aus der Homepage des Betriebes).

Bioland zertifizierter Hof auf 1400 Metern, Biogemüseanbau, Kräutergarten, Obstbäume, Schafe, Hühner.

Bilder zu den Ferienwohnungen und mehr Details finden sich auf der Homepage des Betriebes.

Englhorn, Mals, Oberer Vinschgau



Hofkäserei, Original Braunvieh, prämierter und feiner Käse im Hofladen erhältlich, jeweils an den Vormittagen.

Im Sommer ist das Vieh auf der Alm der Schleiser Weidegenossenschaft.

Den feinen Käse gibt es auch meist im Hotel und Restaurant Greif in Mals (feine regionale Küche!): Hotel Greif Mals

und in München im Restaurant Broeding : Restaurant Broeding München-Neuhausen

Bei Urlauben und Gruppenreisen der Genussgemeinschaft wird für die Mitglieder eingekauft und in München verteilt.

Interessenten weden sich bitte an: info@genussgemeinschaft.de

Kartoffelkombinat – Solidarische Landwirtschaft, München



Auszug aus der Homepage der Genossenschaft:

Ziele

Das Kartoffelkombinat ist eine genossenschaftlich organisierte Gemeinschaft von derzeit fast 1000 Münchner Haushalten, die ihr Gemüse, zusammen mit ausgewählten Partnern, selbst anbaut. Ziel dabei ist der Aufbau einer selbstverwalteten und nachhaltigen Versorgungsstruktur sowie ein gemeinwohlorientiertes statt proftimaximierendes Wirtschaften. Damit machen wir uns zunehmend unabhängig von den industriellen Agrarstrukturen und können selbst bestimmen, was und wie angebaut wird. Dieser eigene Versorgungsweg führt zu einer Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, einem Wirtschaften ohne Vermarktungsdruck, zu einer Verbesserung des Ökosystems und zu einem gemeinwohlorientierten Handeln. Mit unserem Konzept lehnen wir uns an die Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft an, d.h. wir kümmern uns selbst um den Anbau von regionalem, saisonalem Biogemüse und teilen die wöchentliche Ernte dann entsprechend auf. Die GenossInnen garantieren durch ihre Mitgliedschaft im Kartoffelkombinat die Abnahme aller erzeugten Lebensmittel und übernehmen die damit entstehenden Kosten wie Saatgut, Löhne, Logistik, etc. im Voraus.


 Gärtnerei: Neue Adresse folgt

Apfelsaft von privater Streuobstwiese, Freising



Gewachsen sind die Äpfel in Dürnast 1, bei Freising auf einer privaten Streuobstwiese.
Die Familie hat keine eigene Homepage.
streuobstsaft-fs_duernast

Gepresst werden sie bei Stockis Apfelsaft in Untermachenbach bei Haag an der Amper. 

Der Saft hält nach erstem Zapfen noch 3 Monate.Einzige Voraussetzung: Karton soll nicht im Sonnenlicht und nicht in Heizungsnähe stehen.

Der Karton soll bis zum Anbruch/1. Zapfen stehend und nach dem Anbruch nur noch liegend gelagert werden.
Das liegende Lagern beim Zapfen ist wichtig, da sonst das Vakuum unterbrochen wird und der Sack Luft zieht.
Solange er liegt, kommt nur Flüssigkeit raus, eben keine Luft rein, weil durch das Eigengewicht der Flüssigkeit Druck herrscht.

Ungeöffnet bleibt der Saft meist 1 Jahr haltbar. Der Datumsstempel ist das Pressdatum.Lange Haltbarkeit: 90 Tage ab dem ersten Zapfen, ungeöffnet bis zu 15 Monate, Kühlung nicht erforderlich.

Bei Interesse organisieren wir eine Sammelabholung,  Verfügbarkeit alle 2-3 Monate.

Wildpflanzenexperte – Inez Rattan, Oberhaching b. München



Führungen, Vorträge, Workshops:
Bei meinen Vorträgen, Kräuterwanderungen und workshops möchte ich Sie anstecken mit meiner großen Begeisterung für die wilden Pflanzen!

Inez Rattan ist Fördermitglied der Genussgemeinschaft Städter und Bauern und steht uns bei Veranstaltungen mit Ihrem profunden Wissen zur Verfügung.

 

 

Solidarische Landwirtschaft Auer Garden, Au - Hallertau



Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi)

Im Auer Garden, in Au in der Hallertau im Landkreis Freising, wird geschmacksintensives Gemüse angebaut:
Nach ökologischen Grundsätzen, mit Gemüse und Salaten aus samenfesten Sorten.

Email: solawi@auergarden.de

Wir verstehen uns als solidarische und ökologische Wirtschaftsgemeinschaft, die innerhalb eines Jahres eine regionlae Obst- und Gemüseernte gemeinsam organisiert und sie wöchentlich unter den Mitgliedern verteilt.

Unsere Mitglieder unterstützen den Gemüseanbau der SoLaWi Auergarden durch die Abnahme der Ernte für eine komplette Saison. Das erntefrische Gemüse und Obst wird unter allen Mitgliedern in wöchentlichen Lieferungen, jeden Montag, aufgeteilt. Es gibt alles, was saisonal auf unseren Beeten wächst. Jedes Mitglied holt sich seine Ernte vom Hof oder vom Verteilraum in Freising oder München ab. Die Ernteverteilung (v.a. in München) ist außerdem ein Treffpunkt und Ort des Austauschs mit den Gärtnern und allen Mitgliedern untereinander. Kleinbäuerliche Landwirtschaft und naturnaher Gemüseanbau wird durch unsere SoLaWi ermöglicht. Als Mitglied bekommst du einen Einblick wie Dein Gemüse angebaut wird. Du kannst mitgärtnern, mitfeiern, mitwerkeln und darst dich einbringen, wo du Lust hast.

Tee von den Azoren, München



Europäische Tees bester Qualität direkt vom Erzeuger -  besonders umweltfreundlich

Akutelle Bestelltermine bitte per email bei Rudolf Böhler anfragen, siehe unten.

Liebe Mitglieder und Interessenten der Genussgemeinschaft,

ich möchte Ihnen eine neue Einkaufsgemeinschaft vorstellen, die sich allerdings nicht an die Höfe der Nachbarschaft hält, sondern Tee aus dem Ausland importiert.

Was das für meinen Sinn macht? Es handelt sich um den einzigen rein europäischen Tee, er kommt von der Inselgruppe der Azoren (Portugal), ganz im Westen unseres Erdteils. Damit hat er einen weit geringeren „ökologischen Fußabdruck“ als alle Tees aus Asien und Afrika, die wir gemeinhin kaufen.

Hier geht's weiter:

Tee-Genussgemeinschaft

Bei Interesse bitte eine Email an:

Rudolf Böhler <bolo@texpics.de>

 

Imkerei Berg & Blüte, München



Achtung Achtung: Der 2017 Jahrgang ist ausverkauft!!! Leider, leider!!!

Bioland Honig aus verschiedenen Lagen, München und Umland.

Der feine Honig kann über die privaten Einkaufsgemeinschaften der Genussgemeinschaft
bezogen werden oder an diversen Verkaufsstellen in München, siehe Homepage von
Kristin Mansmann.

In der Rubrik "Tipps"/Nutztiere und Pflanzen findet sich ein Artikel von Kristin Mansmann auf dieser Seite.

Bei Interesse an Imker Kursen in München bitte direkt in Kontakt mit Kristin Mansmann treten.

 

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