Einkaufsgemeinschaften


 

Mit der Gründung einer Einkaufsgemeinschaft unterstützen Sie kleinbäuerliche Betriebe regelmäßig und können auch Freunde, Bekannte, Nachbarn und Arbeitskollegen auf den Geschmack bringen. Teilen Sie Ihre Leidenschaft für gute, unverfälschte und schmackhafte Lebensmittel vom Bauern/Erzeuger Ihres Vertrauens.

Auf dieser Seite finden Sie Höfe  und Betriebe, die wir persönlich seit vielen Jahren kennen.
Genossenschaftlich organisierte Betriebe, Solidarische Landwirtschaft bieten Beteiligungsmodelle und Mitmachprojekte an. 
  
Regelmäßig fahren wir zu folgenden Bio-Höfen; für die Mitfahrer gibt es eine Hofführung und Gelegenheit, die Erzeuger und den Hof persönlich kennenzulernen. Durch Aufnahme in den Emailverteiler der Genussgemeinschaft Städter und Bauern/Einkaufsgemeinschaften erhalten die Teilnehmer automatisch eine Nachricht, wenn wir zu den Höfen fahren.
  

Leitzachtaler Ziegenhof in Fischbachau:   https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/

Milchprodukte von Murnau Werdenfelser Kühen (u.a.Rohmilchbutter + Milch), Ziegenkäse, Ziegenmilch und saisonal Ziegenfleisch, ab und  an Rind- oder Schweinefleisch.        

Platanenblatt Demeter zertifiziertes Olivenöl von der Insel Lesbos  – beziehen wir per Sammelbestellung gemeinsam 1x im Jahr.
https://www.platanenblatt.de/      

Biohof Lenz in Zorneding:    https://biohof-lenz.de/
 Fleisch vom Pinzgauer Rind, Lamm, Schwein, Wurst, Kartoffeln, jeden Freitagnachmittag Bauernmarkt am Hof.

Produkte vom Billesberger Hof in Moosinning: 
https://www.naturland.de/de/verbraucher/unsere-hoefe/betriebe-in-deutschland/1540-billesberger-hof.html
Trockenwaren wie Nudeln, Perlemmer, Berglinsen können mit Sammelbestellung über die
Einkaufsgemeinschaft bezogen werden.

Saisonal gibt es frisches Ziegenfleisch vom Goaßbauer in Eurasburg /Nähe Wolfratshausen.
http://www.goassbauer.de/. Unterstützen kann man den Hof auch mit einer Ziegenpatenschaft.

Saisonal erhalten wir Rasse-Gockel „Les Bleues“ vom Chiemgauhof Locking in Amerang  sowie Schweinefleisch.https://www.chiemgauhof-locking.de/

Spargel von Familie Rehm von ca. Ende April bis Ende Juni.
http://www.spargel-rehm.de/

Das eigene Schwein, das eigene Lamm gibt es im „Leasing-Modell“ beim Biohof Hausberg in Niederbayern.
 https://biohof-hausberg.de/

Alle Betriebe sind auf dieser Homepage eingetragen.
 
Bei Interesse wenden Sie sich dazu an:

info@genussgemeinschaft.de

Gerne informieren wir, wie man Mitmachen kann.



Seite 4 von 41234

LECHTLHOF Vinschgau – Urlaub auf dem Bergbauernhof, Mals



Wenn Sie Ihren Urlaub auf einem Südtiroler Bergbauernhof inmitten naturbelassener Wiesen und Wälder, abseits jeglicher Hektik und mit einem einmaligen Panorama auf die Südtiroler Bergwelt verbringen möchten, dann sind Sie auf dem sonnenverwöhnten Lechtlhof in Mals im Vinschgau genau richtig. Als Besonderheit können wir Urlaub auf dem barrierefreien Biobauernhof anbieten. Ergänzt wird das Angebot auf unserem Bauernhof mit einer Liege- und Spielwiese für Groß und Klein (Auszug aus der Homepage des Betriebes).

Bioland zertifizierter Hof auf 1400 Metern, Biogemüseanbau, Kräutergarten, Obstbäume, Schafe, Hühner.

Bilder zu den Ferienwohnungen und mehr Details finden sich auf der Homepage des Betriebes.

Englhorn, Mals, Oberer Vinschgau



Hofkäserei, Original Braunvieh, prämierter und feiner Käse im Hofladen erhältlich, jeweils an den Vormittagen.

Im Sommer ist das Vieh auf der Alm der Schleiser Weidegenossenschaft.

Den feinen Käse gibt es auch meist im Hotel und Restaurant Greif in Mals (feine regionale Küche!): Hotel Greif Mals

und in München im Restaurant Broeding : Restaurant Broeding München-Neuhausen

Bei Urlauben und Gruppenreisen der Genussgemeinschaft wird für die Mitglieder eingekauft und in München verteilt.

Interessenten weden sich bitte an: info@genussgemeinschaft.de

Kartoffelkombinat – Solidarische Landwirtschaft, München



Auszug aus der Homepage der Genossenschaft:

Ziele

Das Kartoffelkombinat ist eine genossenschaftlich organisierte Gemeinschaft von derzeit fast 1000 Münchner Haushalten, die ihr Gemüse, zusammen mit ausgewählten Partnern, selbst anbaut. Ziel dabei ist der Aufbau einer selbstverwalteten und nachhaltigen Versorgungsstruktur sowie ein gemeinwohlorientiertes statt proftimaximierendes Wirtschaften. Damit machen wir uns zunehmend unabhängig von den industriellen Agrarstrukturen und können selbst bestimmen, was und wie angebaut wird. Dieser eigene Versorgungsweg führt zu einer Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, einem Wirtschaften ohne Vermarktungsdruck, zu einer Verbesserung des Ökosystems und zu einem gemeinwohlorientierten Handeln. Mit unserem Konzept lehnen wir uns an die Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft an, d.h. wir kümmern uns selbst um den Anbau von regionalem, saisonalem Biogemüse und teilen die wöchentliche Ernte dann entsprechend auf. Die GenossInnen garantieren durch ihre Mitgliedschaft im Kartoffelkombinat die Abnahme aller erzeugten Lebensmittel und übernehmen die damit entstehenden Kosten wie Saatgut, Löhne, Logistik, etc. im Voraus.


 Gärtnerei: Neue Adresse folgt

Apfelsaft von privater Streuobstwiese, Freising



Gewachsen sind die Äpfel in Dürnast 1, bei Freising auf einer privaten Streuobstwiese.
Die Familie hat keine eigene Homepage.
streuobstsaft-fs_duernast

Gepresst werden sie bei Stockis Apfelsaft in Untermachenbach bei Haag an der Amper. 

Der Saft hält nach erstem Zapfen noch 3 Monate.Einzige Voraussetzung: Karton soll nicht im Sonnenlicht und nicht in Heizungsnähe stehen.

Der Karton soll bis zum Anbruch/1. Zapfen stehend und nach dem Anbruch nur noch liegend gelagert werden.
Das liegende Lagern beim Zapfen ist wichtig, da sonst das Vakuum unterbrochen wird und der Sack Luft zieht.
Solange er liegt, kommt nur Flüssigkeit raus, eben keine Luft rein, weil durch das Eigengewicht der Flüssigkeit Druck herrscht.

Ungeöffnet bleibt der Saft meist 1 Jahr haltbar. Der Datumsstempel ist das Pressdatum.Lange Haltbarkeit: 90 Tage ab dem ersten Zapfen, ungeöffnet bis zu 15 Monate, Kühlung nicht erforderlich.

Bei Interesse organisieren wir eine Sammelabholung,  Verfügbarkeit alle 2-3 Monate.

Wildpflanzenexperte – Inez Rattan, Oberhaching b. München



Führungen, Vorträge, Workshops:
Bei meinen Vorträgen, Kräuterwanderungen und workshops möchte ich Sie anstecken mit meiner großen Begeisterung für die wilden Pflanzen!

Inez Rattan ist Fördermitglied der Genussgemeinschaft Städter und Bauern und steht uns bei Veranstaltungen mit Ihrem profunden Wissen zur Verfügung.

 

 

Solidarische Landwirtschaft Auer Garden, Au - Hallertau



Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi)

Im Auer Garden, in Au in der Hallertau im Landkreis Freising, wird geschmacksintensives Gemüse angebaut:
Nach ökologischen Grundsätzen, mit Gemüse und Salaten aus samenfesten Sorten.

Email: solawi@auergarden.de

Wir verstehen uns als solidarische und ökologische Wirtschaftsgemeinschaft, die innerhalb eines Jahres eine regionlae Obst- und Gemüseernte gemeinsam organisiert und sie wöchentlich unter den Mitgliedern verteilt.

Unsere Mitglieder unterstützen den Gemüseanbau der SoLaWi Auergarden durch die Abnahme der Ernte für eine komplette Saison. Das erntefrische Gemüse und Obst wird unter allen Mitgliedern in wöchentlichen Lieferungen, jeden Montag, aufgeteilt. Es gibt alles, was saisonal auf unseren Beeten wächst. Jedes Mitglied holt sich seine Ernte vom Hof oder vom Verteilraum in Freising oder München ab. Die Ernteverteilung (v.a. in München) ist außerdem ein Treffpunkt und Ort des Austauschs mit den Gärtnern und allen Mitgliedern untereinander. Kleinbäuerliche Landwirtschaft und naturnaher Gemüseanbau wird durch unsere SoLaWi ermöglicht. Als Mitglied bekommst du einen Einblick wie Dein Gemüse angebaut wird. Du kannst mitgärtnern, mitfeiern, mitwerkeln und darst dich einbringen, wo du Lust hast.

Tee von den Azoren, München



Europäische Tees bester Qualität direkt vom Erzeuger -  besonders umweltfreundlich

Für die aktuelle Bestellung bitte bis 15.11.2017 bestellen mit Email an Rudolf Böhler, siehe unten.

Liebe Mitglieder und Interessenten der Genussgemeinschaft,

ich möchte Ihnen eine neue Einkaufsgemeinschaft vorstellen, die sich allerdings nicht an die Höfe der Nachbarschaft hält, sondern Tee aus dem Ausland importiert.

Was das für meinen Sinn macht? Es handelt sich um den einzigen rein europäischen Tee, er kommt von der Inselgruppe der Azoren (Portugal), ganz im Westen unseres Erdteils. Damit hat er einen weit geringeren „ökologischen Fußabdruck“ als alle Tees aus Asien und Afrika, die wir gemeinhin kaufen.

Hier geht's weiter:

Tee-Genussgemeinschaft

Bei Interesse bitte eine Email an:

Rudolf Böhler <bolo@texpics.de>

 

Imkerei Berg & Blüte, München



Achtung Achtung: Der 2017 Jahrgang ist ausverkauft!!! Leider, leider!!!

Bioland Honig aus verschiedenen Lagen, München und Umland.

Der feine Honig kann über die privaten Einkaufsgemeinschaften der Genussgemeinschaft
bezogen werden oder an diversen Verkaufsstellen in München, siehe Homepage von
Kristin Mansmann.

In der Rubrik "Tipps"/Nutztiere und Pflanzen findet sich ein Artikel von Kristin Mansmann auf dieser Seite.

Bei Interesse an Imker Kursen in München bitte direkt in Kontakt mit Kristin Mansmann treten.

 

Seite 4 von 41234