Einkaufsgemeinschaften


 

In den Ökomodellregionen finden sich viele Einträge, Einkaufsführer und Regionalinitativen, einfach die
Region wählen, suchen und und finden.

https://www.oekomodellregionen.bayern/


Die Ökomodellregion Miesbacher Oberland hat wertvolle Tipp’s inkl. einem Einkaufsführer für die Region online
 https://www.oekomodellregionen.bayern/oko-modellregion/miesbacher-oberland/


Mitgliedshöfe und Projektpartner der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.:

Leitzachtaler Ziegenhof in Fischbachau:

https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/

Milchprodukte von Murnau Werdenfelser Kühen (u.a.Rohmilchbutter + Milch), Ziegenkäse, Ziegenmilch und saisonal Ziegenfleisch, ab und  an Rind- oder Schweinefleisch.   Derzeit gibt es frisches Zickleinfleisch auf Anfrage. Telefon: 08028/2064     

Biohof Lenz in Zorneding:   
https://biohof-lenz.de/  
Fleisch vom Pinzgauer Rind, Lamm, Schwein, Wurst, Kartoffeln, jeden Freitagnachmittag Bauernmarkt am Hof.

Billesberger Hof in Moosinning:  Hofladen bzw Abholregal am Hof geöffnet am Samstagvormittag!
https://www.naturland.de/de/verbraucher/unsere-hoefe/betriebe-in-deutschland/1540-billesberger-hof.html
Trockenwaren wie Nudeln, Perlemmer, Berglinsen können mit Sammelbestellung über die
Einkaufsgemeinschaft bezogen werden.
Inhabergeführte, kleine Bioläden in München sowie die Unverpackt Läden haben Trockenware und auch Gemüse vom Hof im Angebot.
Aktuell gibt es auch Biokisten, die an zwei Abholpunkten in München zu beziehen sind.
Geschlossene Restaurants, wie das Fei Scho im Glockenbachviertel bieten derzeit Eier, Nudeln und Kartoffeln vom Hof im Abholmodus an.
Beim monatlichen Wochenmarkt im Domagpark gibt es das komplette Angebot des Hofes.
Details zu allen Bezugsquellen gibt es direkt am Hof.
per email an: kontakt@billesberger

Saisonal gibt es frisches Ziegenfleisch vom Goaßbauer in Eurasburg /Nähe Wolfratshausen.
In 2020 ab Anfang Septemer.
http://www.goassbauer.de/. Unterstützen kann man den Hof auch mit einer Ziegenpatenschaft oder als Mitglied in der neuen solidarischen Landwirtschaft mit Gemüseanbau.

Boarhof am Tegernsee – in Holz/Gmund-Bad Wiessee
https://www.brotzeit-leben.de/hofladen
Aktuelles Sortiment beim Hof anfragen.

Rasse-Gockel „Les Bleues“ vom Chiemgauhof Locking in Amerang  sowie Schweinefleisch
Hofladen geöffnet!!!
https://www.chiemgauhof-locking.de/
 

Spargel von Familie Rehm von ca. Ende April bis Ende Juni.  Verkauf startet ca. Mitte/Ende April,


http://www.spargel-rehm.de/
 

Das eigene Schwein, das eigene Lamm gibt es im „Leasing-Modell“ beim Biohof Hausberg in Niederbayern.
Verfügbares Sortiment telefonisch erfragen. ggf. ist Hofladen geöffnet. 
 https://biohof-hausberg.de/    

Platanenblatt Demeter zertifiziertes Olivenöl von der Insel Lesbos  – onlineshop
  

Mit der Gründung einer Einkaufsgemeinschaft unterstützen Sie kleinbäuerliche Betriebe regelmäßig und können auch Freunde, Bekannte, Nachbarn und Arbeitskollegen auf den Geschmack bringen. Teilen Sie Ihre Leidenschaft für gute, unverfälschte und schmackhafte Lebensmittel vom Bauern/Erzeuger Ihres Vertrauens.

Auf dieser Seite finden Sie Höfe  und Betriebe, die wir persönlich seit vielen Jahren kennen.
Genossenschaftlich organisierte Betriebe, Solidarische Landwirtschaft bieten Beteiligungsmodelle und Mitmachprojekte an. 

 

Bei Interesse für unsere privaten Einkaufsgemeinschaften wenden Sie sich dazu an:

info@genussgemeinschaft.de

Marlene Hinterwinkler erklärt Ihnen, wie das funktioniert.



Seite 2 von 41234

Löffler Hof – Familie Michael und Elke Friedinger, Berg-Farchach



 

Neben Eiern gibt es es Suppenhühner, Eiernudeln, Eingemachtes, div. Bio-Gockelprodukte im Glas (Fond, Suppe, Frikassee) Demeter Milch, Rindlfeisch auf Vorbestellung.

Selbstbedienung im Verkaufshäuschen Mo - So  8-19 Uhr.

Desweiteren gibt es im selben Dorf - bei den Nachbarn - den Farchner Bauern Hofladen am Assenhausner Hof, Kirchplatz 1.

Hier sind Produkte aller 4 Demeter Höfe aus Farchach erhältlich.
Nähere Informationen findet man hier:

Assenhauser Hof - Farchach

Öffnungszeiten: Mittwoch 8:30 Uhr - 12 Uhr, Freitag 14:30 Uhr - 18 Uhr, Samstag 8:30 Uhr - 12 Uhr

Hofcafe, Käserei, Milch, Käse, Topfen und Jogurt aus eigener Hofkäserei. Brot, Speisegetreide, Vollkornmehl  und Gemüse der Saison.

 

 

Bio-Hof Lenz, Zorneding



Fleisch vom Pinzgauer Weiderind, Lamm und Schweinefleisch. Kartoffeln.

Getreide, Eier und regionale Spezialitäten aus ökologischer Landwirtschaft.

Jeden Freitag Bauernmarkt auf dem Hof von 14:00 - 18:00 Uhr mit Gemüse, Fleisch, Brot, Käse, Wein in Bio-Qualität.

Und so ist man immer informiert:

Per Email den News Letter des Hofes beantragen, über die Homepage, registrieren und jeden Monat den Schlachttermin automatisch erhalten.
Die Münchner Einkaufsgemeinschaft fährt in der Regel monatlich zum Hof, zur Abstimmung bitte bei Marlene.Hinterwinkler@t-online.de melden.

 

Bitte online über die Internetseite des Hofes bestellen.

 

 

Biohof Hausberg, Egglham



Wie Städter an ihr eigenes Schwein, Lamm und Rind kommen können:

Tier-Leasing beim Biohof Hausberg in Niederbayern.

Desweiteren: Weidegänse, Lammfelle, Gästezimmer, Brotzeitstation, Klavierunterricht.

Informationen zu den Vetragsbedingungen können direkt beim Hof angefordert werden.

Eine Übersichtstabelle zu den Konditionen für das Turopolje Schwein und das Alpine Steinschaf
bietet eine erste Übersicht sowie sämtliche Adressen - auch zur Weiterverarbeitung - .

Leasing-Info_BiohofHausberghof-2018

 

 

 

 

Bio Bäckerei BrotZeit – 2x in Grünwald und 1x in Pullach, Grünwald



Hier wird täglich frisch gebacken, handwerklich und mit viel Liebe zum Detail.  Feinste Brote und Gebäcke mit regionalen und raffinierten Gewürzen  und Ausführungen. Mediteran inspiriert mit langen Gehzeiten für die hausgemachten Sauerteigbrote.
Biozertifizierter Naturland Betrieb.  Cafe von Supremo,  BrotZeiten und Kuchen in feinster Ausführung.
BrotZeit mit Cafe und gläserner Backstube im Hotel Restaurant "Alter Wirt".

In München gibt es das Brot in allen Vollcorner Filialen, in Restaurants, Bars, die Adressen finden sich hier auf der Webseite:

https://lokalbaeckerei-brotzeit.de/

Regionales  Mehl beziehen die Biobäcker u.a. auch beim Naturland Biobauernhof "Billesberger" in Moosinning,
direkt vom Acker über die Wolfsmühle in die Backstube. Kurze Wege und regionale Wirtschaftskreisläufe werden hier mit Leben erfüllt.

Nico Scheller  und Manuel Grundei haben ihr Neubauvorhaben u.a. mit einem Beteiligungsmodell mit ihren Kunden und Interessenten gestemmt. Die Zinsen für das angelegte Geld gibt es in Warengutscheinen. 
Für Veranstaltungen der Genussgemeinschaft und private Bedarfe fahren wir nach Grünwald und holen Brot für alle Interessenten gerne ab.

Hier dazu ein onlineartikel aus der SZ: http://www.sueddeutsche.de/muenchen/landkreismuenchen/gruenwald-brot-als-dividende-1.2894682

BROTZEIT BIO BACKSTUBE & CAFE
Bodenschneidstraße1/Ecke Laufzorner Str. , 82031 Grünwald
Telefon: 089 - 69 80 44 38
Email:  servus@bio-baeckerei-brotzeit.de
  
BIOBÄCKEREI BROTZEIT BROTBACKSTUBE IM ALTEN WIRT
Marktplatz 1, 82031 Grünwald
Telefon: 089 - 96 99 11 90

Und neu in Pullach die Semmelbackstube:
Natürlich gibt es in allen 3 Filialen das gesamte Angebot.
An jedem Standort wird frisch gebacken!
Kirchplatz 2,
82049 Pullach
Telefon: 089  79 30 126

In Facebook zu finden unter: Bio Bäckerei & Konditorei Brotzeit  + Brotbackstube

Fotorechte: Alle Fotos von Darja Scheller.

Chiemgauhof Locking, Amerang



Der Chiemgauhof Locking befindet sich 60 km südöstlich von München in Oberbayern zwischen Wasserburg und dem Chiemsee.

ACHTUNG Für Interessenten der Einkaufsgemeinschaft und solche, die dabeisein wollen:

 

Der Lockinger Hof ist ein kleinbäuerlicher Betrieb und seit mehreren Generationen in familiärer Hand.

Tiere: Zweinutzungsgockel „Les Bleues“, Schwäbisch-Hällisch-Duroc Schweine.

Die Produkte können direkt am Hof bezogen werden im Hofladen bzw. man schreibt dem Hof eine Email, um informiert zu werden, wenn Schlachttermin ist.

Die Gockel werden auch am Billesberger Hof in Moosinning angeboten, siehe sep. Eintrag in dieser
Rubrik. Wir selbst fahren unregelmäßig zum Hof, bei Interesse bitte hier eine Email schreiben.

Ein Rezept für einen Bratgockel vom Hof findet man in der Rubrik "Rezepte" auf dieser Seite.

Weitere Leistungen

Zusätzlich arbeitet Florian Reiter als SKT-zertifizierter Baumkletterer und Sachverständiger für Baumkontrolle. Bei Interesse schauen Sie hier: www.gartenundbaum.com.

Weldener Wasserwerk – Naturland zertifizierte bio Forellen und Saiblinge, Fuchstal



Quellwasser-Forellenzucht - Naturland zertifizierter Betrieb zwischen Landsberg und Schongau.
Fische sind unverzichtbare Bestandteile einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Mit der herkömmlichen Aquakultur sind häufig Raubbau an natürlichen Resourcen, nicht tiergerechten
Haltungsbedingungen oder der massive Einsatz von Antibiotika und Chemikalien verbunden!
Naturland Aquakultur-Betriebe müssen strenge Richtlinien einhalten. 
Näheres dazu auf der Homepage des Betriebes.

Die Genussgemeinschaft hat eine Einkaufsgemeinschaft etabliert und fährt nach Absprache zum Fischgut für mehrere Interessenten. Führungen mit dem Betrieb bitte selber vereinbaren.

In der Rezeptrubrik unter Tipps auf dieser Seite, finden sich Rezepte, die sich einfach und mit diesem feinen Fisch in jeder Küche zaubern lassen.

Billesberger Hof, Moosinning



Gemüse und Getreideanbau, Hühner, Eier, Mehl, Nudeln, Ziegen, Lämmer,  Mitglied bei Slow  Food Youth sowie Food Assembly.

NEU NEU NEU: es gibt nun auch pflanzengefärbte Schafwolle am Hof. Bitte den Hof direkt kontaktieren,

Das feine Emmer- und  Einkorn- sowie Dinkelmehl werden zu ganz besonderen Nudeln verarbeitet mit der Zugabe von Gries. Und "Biobauer Mogli" liefert Mehl an die Biobäckerei Brotzeit in Grünwald! Das Gemüse geht an diverse Verkaufssstellen in München, u.a. Restaurant Fei Scho, Plastikfreie Zone uvm. 

Es kann auch an einen Abholpunkt in Bogenhausen geliefert werden. Dazu bitte den Hof direkt kontaktieren.

Billesberger Produkte gibt es im "Unverpackt Laden" in Schwabing. Details direkt am Hof erfragen.

 

 

Boarhof, Bad Wiessee - Holz



Eier, Schweinefleisch, Hofladen, Brotzeitstüberl, Brot, Eingemachtes,Selbstversorger Seminare, Permakultur

Ismaninger Kraut – Slow Food Archepassagier, München



Liebe Freunde der Einkaufsgemeinschaften Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.,

seit Beginn 2017 ist das echte „Ismaninger Kraut“ (über 500 Jahre alte Sorte, die nur in Ismaning wächst) in die Internationalen Arche des Geschmacks von Slow Food aufgenommen.

Und da dieses Kraut kein „Lagerkraut“ ist (wie die x-beliebigen Weißkraut-Hybriden), hat es eine Saison, die je nach Jahr von Anfang Oktober bis kurz vor Weihnachten dauert. In dieser Zeit fahre ich mehrmals nach Ismaning zu den beiden letzten Bauern, die dieses Kraut noch anbauen, und bringe nach Bestellung ganze oder halbe Köpfe mit nach München.

Wer selber zum Hof fährt: hier die beiden Adressen, wo man das Kraut erhalten kann ab Hof

Max Kraus, Bahnhofstraße 21, 85737 Ismaning, Tel.: 089 - 96 88 73

Nikolaus Kraus, Freisinger Straße 22, 85737 Ismaning, Tel.: 089 - 96 75 49

Der Preis pro Kopf wird ca. 2,50 bis 3,00 € betragen. Bei Interesse wenden Sie sich direkt an

Rudolf Böhler

bolo@texpics.de

Und hier weiterlesen warum dies ein so besonderes Kraut ist.

Einkaufsgemeinschaft Ismaninger Kraut

In diesem Link zu Slow Food Deutschland finden sich weitere Informationen und die Adressen der Bauern in Ismaning, falls Sie selbst zum Hof fahren wollen.

https://www.slowfood.de/biokulturelle_vielfalt/die_arche_passagiere/ismaninger_kraut/

Und hier gibt es Rezepte für das feine Kraut:

Was koche ich aus Ismaninger Kraut

 

Seite 2 von 41234